​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Золотодобытчиков в Нер-Заводском районе привлекли к ответственности после обращения селян к депутату Говорину

После вмешательства депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина руководство Каракканского прииска привлекли к ответственности за многочисленные нарушения, допущенные во время добычи золота в районе села Байка Нерчинско-Заводского района Забайкалья. Прокуратура через суд потребовала от компании привести участок реки Борзи в естественное состояние.

Летом 2017 года в адрес парламентария поступило обращение, в котором местная жительница пожаловалась на деятельность золотодобывающей компании, ведущей работы рядом с селом по руслу Борзи. По словам заявительницы, на реке в нескольких метрах от населенного пункта были установлены приборы, на которых работали граждане Китая. Они создавали постоянный шум. Более того, местные жители сообщили депутату о создании на данном участке отводной канавы, по которой планировалось пустить русло реки.

«До этого года добыча велась за территорией деревни, а в этом сезоне роют уже, можно сказать, за огородами. Люди не могут спать, стоит грохот, шум. […] Роют отводную канаву, чтобы убрать русло за деревню и рыть прямо в селе. Никто из администрации ни разу не собрал людей, не предупредил, не известил официально», - говорилось в тексте обращения.

Для инициации внеплановой проверки законности действий золотодобытчиков Николай Говорин обратился к прокурору Забайкальского края Василию Войкину. Вскоре некоторые доводы жителей подтвердились.

«По итогам проверки установлено, что ООО Прииск «Каракканский» осуществляет пользование недрами месторождения россыпного золота Нижняя Борзя на основании лицензии ЧИТ 15205 БЭ с целевым назначением - добыча золота открытым способом. Нарушений земельного законодательства не установлено. При этом выявлены нарушения законодательства о недрах. В частности, Общество на момент проверки не имело утвержденной в установленном порядке технической документации, обосновывающей разработку месторождения Нижняя Борзя. При пользовании недрами разработка месторождения Нижняя Борзя осуществлялась без проекта, обосновывающего рациональное использование и охрану недр, нормативы потерь и разубоживания. Горные работы и добыча золота проводились в отсутствие документа, удостоверяющего уточненные границы горного отвода, а также согласованного в установленном порядке годового плана», - выяснили прокуроры.

Кроме того, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проведена проверка соблюдения недропользователем требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Установлен ряд нарушений, после чего было внесено предписание, возбуждено дело об административном правонарушении.

По итогам проверки прокурором Нерчинско-Заводского района в отношении руководства компании также возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.10 КоАП РФ (нарушение требований по рациональному использованию недр), части 2 статьи 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами). Помимо этого, в суд направлено исковое заявление об обязании недропользователя привести участок русла реки в естественное состояние путем рекультивации и восстановления нарушенного состояния окружающей среды.

Сегодня ситуация находится на личном контроле депутата Говорина. В конце августа парламентарий изучит данный вопрос на месте.

Фото: Drive-line.ru

Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.