​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Специалисты разработали проект рекомендаций для снижения алкогольной угрозы в России

Более 140 депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей Минздрава, Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и медицинской общественности в рамках масштабного «круглого стола» разработали проект конкретных рекомендаций, направленный на снижение алкогольной угрозы в России и борьбу с суррогатом. Модератором и главным докладчиком встречи 13 февраля выступил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, замглавы думского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

- Всего проект рекомендаций содержит три блока. Первый направлен на борьбу с распространением контрафактной и суррогатной продукции. Рекомендации этого раздела предусматривают ужесточение государственного контроля за оборотом алкоголя. Федеральный закон №171-ФЗ необходимо значительно усилить в той части, чтобы вся спиртосодержащая жидкость, включая медицинский спирт, парфюмерно-косметические средства, которые вывели из-под этого закона, находились в ведомстве именно этого нормативного акта. Это действительно важно, - рассказал Николай Говорин.

Депутат пояснил, что в последние годы на фоне постоянно растущих акцизов объем спирта для производства медицинских препаратов и косметических средств существенно увеличился. Однако эта категория спиртосодержащих жидкостей не контролируется должным образом, поскольку регулирование происходит постановлением Правительства РФ №401.Участники круглого стола согласились, что в законодательстве появилась лазейка, которой с успехом пользуются производители непригодных для употребления внутрь алкогольной продукции.

- Сегодня доля этой продукции на рынке приблизилась к 14%. Эта колоссальная цифра. Для сравнения: водка – 41%, коньяки – порядка 5%, виски – 2,3%. Все это произошло за последние два года. Самое опасное, что в состав косметических средств, ароматизаторов и всякого рода «Боярышников» попадают технические спирты – гидролизный, метиловый. Мы все видели, к чему это приводит, - отметил Николай Говорин.

Участники встречи пришли к выводу, что для изменения ситуации на алкогольном рынке в России необходимы изменения как в КоАП РФ, так и в Уголовный кодекс. Если говорить об административном воздействии, то одной из действенных мер борьбы, помимо кратного увеличения штрафов за торговлю суррогатом, может стать и конфискация орудия правонарушения. В частности, если продавец был уличен в нарушении закона, автомобиль, с помощью которого средства развозились, должен быть конфискован.

- В рамках уголовной ответственности также есть необходимость в ужесточении закона. Возмутительно, когда продавец, результатом деятельности которого стала гибель одного или нескольких человек, оказывается на свободе через год-два. Это наказание, согласитесь, несоразмерно содеянному, - уверен Николай Говорин.

Второй блок рекомендаций касается повышения эффективности лечения в сфере реабилитации больных алкоголизмом. Участники масштабного «круглого стола» согласились с необходимостью привлечения к обязательному медицинскому обследованию граждан, лишившихся родительских прав или осужденных за управление автомобилем в состоянии опьянения. В том случае, если специалисты в рамках обследования не установят алкоголизм, человек будет направлен на профилактические беседы.

- Такой же подход должен применяться и к тем, кто совершил преступление в состоянии опьянения. Нередко случается так, что после отбытия наказания гражданин выпивает и снова попадает на скамью подсудимых. Этих людей нужно обязательно обследовать и принуждать к лечению в местах лишения свободы. Такая мера законом предусмотрена, но не действует, - уточнил Говорин.

Третий блок рекомендаций, подчеркнул зампред думского комитета, является самым основным. Он содержит ряд превентивных мер для недопущения злоупотребления алкоголем и снижение спроса на спиртосодержащую продукцию. Важно, чтобы борьба с алкоголизмом проводилась на фоне реального повышения качества жизни людей.

- Мы обговорили внедрение принципиально новой концепции превентивной медицины. Это решение вопросов снижении факторов риска, реализации комплекса мероприятий для школьников во время обучения и многое другое. Всему этому будет сопутствовать масштабное информационное сопровождение. Нам важно привить моду на здоровый образ жизни, и воспитать действительно здоровое молодое поколение, - подчеркнул депутат.

Планируется, что пакет рекомендаций ляжет в основу конкретных законодательных инициатив для организации всесторонней работы по снижению уровня алкоголизации населения России.

Фото: imc-i.ru

Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.