​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Совфед, эксперты и общественники поддержали проект закона о принудительном лечении больных алкоголизмом

Законопроект о принудительном лечении больных алкоголизмом, автором которого стал замглавы парламентского комитета Госдумы, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин, поддержали в Совете Федерации. С необходимостью принятия новых, более действенных мер по борьбы с алкогольной угрозой в России также согласились ведущие эксперты и представители общественных организаций.

Как сообщает «Парламентская газета», руководствоваться только добровольным принципом лечения алкоголизма крайне сложно — особенно в малых городах и сёлах. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Можно долго ждать, когда человек, страдающий алкогольной зависимостью, созреет сам до того, что ему необходимо лечение. В это время разрушаются семьи, гибнут люди. Поэтому, исходя только из добровольного принципа, очень сложно решить проблему», — цитирует издание слова Валерия Рязанского.

Ряд экспертов направили свои предложения в адрес разработчиков законопроекта. Глава межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья, протоиерей Алексий Бабурин считает, что думская инициатива нужна, но реабилитация алкозависимых должна обязательно дополняться последующей социализацией.

«Это необходимое условие: для того чтобы человек вернулся к нормальной жизни — изменение образа жизни, смена круга общения и прочее. Желательно, чтобы это было прописано в законе. Иначе риски того, что государство потратит деньги, а человек снова сорвётся в пьянство, будут очень велики, а эффективность реабилитации — низкая», — считает Бабурин.

Лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что он поддерживает обязательное лечение от алкоголизма, и заметил, что нужна «перезагрузка» отношения чиновников из Минздрава, ответственных за наркологию, к реализации программ по развитию государственных наркоцентров.

Помимо этого, о том, что принудительное лечение от алкогольной зависимости — социально необходимая мера, высказался и депутат Госдумы от «Единой России», бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передаёт РИА Новости.

«Ни один алкоголик, безусловно, не считает себя алкоголиком. Поэтому принудительное лечение — это социально необходимая мера для общества, потому что этот человек, как правило, будучи больным, наносит огромный ущерб прежде всего близким… что не может не быть предметом заботы общества», — заявил РИА Новости Онищенко.

Напомним, 15 января в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, автор законопроекта об обязательном лечении алкоголизма Николай Говорин сообщил, что инициатива уже проходит «экспертный аудит» в Госдуме и должна быть внесена весной на рассмотрение в парламент.

По словам депутата, принудительное лечение смогут назначить людям, которые повторно подвергнуты административной ответственности вследствие злоупотребления алкоголем — будет ли лечение амбулаторным или стационарным, будет решать наркологическая госкомиссия.

Срок лечения — от трёх месяцев до года. Также предлагается установить ответственность за уклонение от обязательного лечения: от штрафа до одного года тюрьмы.

Фото: alliance-krk.ru

Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.