"При изучении первичных документов по установлению указанных тарифов установлено, что в нарушение требований законодательства тариф для потребителей категории "бюджетные и прочие потребители" установлен выше экономически обоснованного тарифа, что послужило основанием для вынесения прокурора края протеста на приказ РСТ края от 05.12.2016 №330 "Об установлении тарифов на тепловую энергию, горячую воду, поставляемые потребителям ООО "Коммунальник+" на 2017 год", - говорится в официальном ответе прокуратуры сопредседателю регионального отделения ОНФ Забайкалья, зампредседателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николаю Говорину.
О ситуации с тарифам в Карымском районе Забайкалья члены регионального отделения Общероссийского народного фронта узнали после сигнала главы районной администрации Алексея Сидельникова. Заявитель обратил внимание общественников на то, что на 1 января 2016 года кредиторская задолженность в Карымском районе составляла почти 36,7 млн. рублей, в том числе по коммунальным услугам - около 6,6 млн. рублей. В результате увеличения тарифа на тепловую энергию (мощность) расходы районного бюджета в 2016 году увеличились более чем на 8,5 млн. рублей, что снизило платежеспособность района и привело к отсутствию бюджетных лимитов в учреждениях для заключения с контрактов с теплоснабжающими организациями.
При этом Алексей Сидельников обоснованно подчеркнул и то, что отсутствие средств в местном бюджете ставит под угрозу исполнение первоочередных обязательств. Кроме того, эта ситуация грозит выставлению исполнительных листов по взысканию задолженности и блокировкой счетов бюджетных организаций.
- Все мы прекрасно понимаем, что увеличение тарифа для бюджетных и прочих потребителей в конечном итоге ощутят на себе абсолютно все граждане. Повысится себестоимость продукции, увеличатся затраты на производстве, а это непременно скажется и на конечной цене товаров и услуг. Мы не можем оставлять без внимания подобные сигналы и будем впредь обращать внимание контролирующих органов и надзорных ведомств на подобные ситуации. Вместе с тем я уверен, что РСТ Забайкалья нужно более ответственно подходить к установлению тарифа для той или иной организации, поскольку его экономическая обоснованность - основной фактор законности тарифа, - считает Николай Говорин.
Фото: angi.ru