​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

Депутат Говорин озвучил подробности проекта "Комфортная городская среда" в студии "Вести-Чита"

Зампредседателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, сопредседатель забайкальского отделения ОНФ Николай Говорин в эфире "Вести-Чита" на телеканале "Россия" рассказал о реализации проекта "Комфортная городская среда" на территории Забайкальского края и борьбе с алкогольной угрозой в стране.


- Эту неделю вы провели в регионе. Она была очень насыщена встречами. Какие темы обсуждались, что было в повестке дня?

- Одной из важных задач было проведение заседания штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта, где обсуждалась реализация федеральных проектов на территории Забайкальского края; это пролонгированный, продлённый проект убитых дорог; это новый проект, который начинается в Год экологии - «Генеральная уборка», потому что проблема отработки мусора в стране - это очень серьёзная проблема.

Мне особенно приятно сказать, что в Забайкальском крае будет реализован проект «Комфортная городская среда». В его рамках мы будем говорить о такой важной составляющей, как качество повседневной жизни. Наш лидер Владимир Владимирович Путин инициировал этот проект. Этот проект был поддержан партией «Единая Россия», и Общероссийский народный фронт тоже активно участвует в реализации этого проекта. Уже отработан пошаговый алгоритм, определён механизм. Будет создана специальная комиссия при органах исполнительной власти, которая будет отбирать эти проекты. Граждане могут вносить свои предложения. Подготовлено специальное пособие, оно будет размещено на нашем сайте, где каждый гражданин может посмотреть, что надо сделать для того, чтобы внести свои конкретные предложения.

- Речь идёт о парках, скверах, создании игровых зон, детских площадок?

- Сейчас это касается городских поселений, причём не только города Читы, но и муниципальных административных образований, посёлков городского типа. Эта программа будет продолжаться в течение шести лет. Если в 2017 году эта программа начинает стартовать с колёс, и, тем не менее, Забайкальскому краю будут выделены средства примерно в объёме 200 миллионов рублей, в последующие годы, вероятно, объёмы финансирования будут большими. То есть у нас есть возможность в этот шестилетний период освоить более миллиарда рублей конкретно по благоустройству городских территорий.

- Куда обращаться сейчас инициативным гражданам?

- Инициативным гражданам надо обращаться в Общероссийский народный фронт, смотреть на нашем сайте алгоритм подачи материалов. Создан специальный центр мониторинга при региональном отделении, где все эти вопросы будут решаться. При этом мне хотелось бы отметить, что задача Общероссийского народного фронта — это, с одной стороны, инициировать активность граждан, а с другой стороны, - осуществлять контроль за качеством выполняемых работ. Собственно, вся работа и её исполнение лежит на органах исполнительной власти, на администрации, но вполне чёткий и определённый механизм уже существует.

- Опыт есть. Я знаю, что эксперты народного фронта очень пристально следят за реализацией программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, по предоставлению жилья детям-сиротам и другим социальным проектам, которые реализуются на территории региона. И очень часто далеко не комплиментарные звучат выводы в адрес застройщиков, в адрес местных властей, когда эксперты сталкиваются с явными нарушениями. Тут, по всей вероятности, будет такая же история?

- Совершенно верно. Будет такой контроль. Создана специальная комиссия при губернаторе, куда вошёл и представитель Общероссийского народного фронта. За этот проект персональную ответственность несёт губернатор.

- Так что, уважаемые забайкальцы, от вашей активности может зависеть принятие решений: может быть, ваша дворовая площадка, ваш сквер, ваш парк войдёт в число первых в список благоустройства городских территорий, который сегодня составляется, и куда будут вложены реальные деньги.

- Совершенно верно.

- Перейдём к другой, можно сказать, кричащей теме, связанной с алкоголизацией населения. Я знаю, что вы на протяжении многих лет поднимаете эти вопросы на разных уровнях, а трагедия в Иркутске, когда отравились денатуратом десятки человек, ещё серьёзней обнажила глубину пропасти этой проблемы, которая аккумулировалась в течение многих-многих лет. Что делается для того, чтобы, прежде всего, на законодательном уровне разработать некий алгоритм действий и улучшить ситуацию в целом с алкоголизацией, с продажей некачественного алкоголя - по всем позициям?

- Во-первых, хочу сказать, что я нередко выслушиваю в свой адрес такие критические замечания, что мы этой темой занимаемся многие годы. Но хочу сказать нашим забайкальцам, что сегодня Забайкальский край вышел из позорного списка пяти регионов с самыми плохими показателями по алкогольной насильственной смертности. Сегодня мы не входим в пятёрку антилидеров.

Понятно, что эта тема является значимой для всей страны, и поэтому на федеральном уровне мы эту тему очень серьёзно активировали. Это, в конечном счёте, подтолкнула ситуация с Иркутском, когда погибли одномоментно 78 человек, и сейчас, после такого мощного эмоционального реагирования общества мы должны сдать следующий раз, где у нас прорвётся?! Этого не должно быть. Мы провели в Государственной Думе круглый стол, привлекли экспертов самого высокого уровня, было 22 доклада. И мы уже подготовили рекомендации и вышли на определённые законодательные инициативы. Что сегодня конкретно уже решено? Во-первых, в части борьбы с контрафактной алкогольной продукцией: сейчас в Думе находятся уже два законопроекта (я являюсь соавтором этих законопроектов), которые касаются, в первую очередь, ужесточения наказания за торговлю суррогатной алкогольной продукцией, незаконным оборотом алкогольной продукции. Второй законопроект касается ужесточения, усиления контроля за государственным регулированием оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вы знаете, что после иркутских событий наш президент подписал поручение по наведению порядка в этой части.

Эти два законопроекта серьёзно помогут снизить и перекрыть лазейки по распространению в стране суррогатной алкогольной продукции. Это один блок.

Второй блок, который мы обсуждаем, и я убеждён, что мы выйдем на определённые, в том числе, и федеральные законы, касается оказания более эффективной медицинской помощи населению - тем людям, которые страдают алкоголизмом, которые утратили критичность, которые ведут асоциальный образ жизни, нередко совершают преступления, суицидальные действия, проявляют агрессию.

- Перспектива введения практики принудительного лечения в России реальна?

Она реальна. Но мы будем определять это как не принудительное лечение, а как принуждение к обязательному лечению. Я приведу пример. Скажем, женщину лишают родительских прав, забирают у неё ребёнка, государство берёт на себя ответственность воспитывать и содержать этого ребёнка, потому что она злоупотребляет алкоголем, страдает алкоголизмом. Если ей не оказывать помощь, она же просто погибнет, она превращается в бомжа, и, по существу, государство её теряет. Это же касается проблем с семейным насилием.

- То есть человек не может адекватно оценить состояние своего здоровья, угрозу своему здоровья, и тогда государство включается и лечит этого человека уже другими способами.

- Вы знаете, без этого нельзя.

- У нас был лечебный профилакторий в Линёво озеро, которого боялись как огня многие любители спиртного, и только одна угроза попасть на два года в этот трудовой санаторий останавливала многих.

- Я был консультантом этого учреждения на протяжении пяти лет, когда был доцентом кафедры, выезжал в Линёво озеро. Я был убеждён и сегодня убеждён, что значительное число людей спасли свою жизнь, находясь там. Они не погибли сами в пьяном угаре, они никого не убили, не совершили суицид. Эти меры абсолютно адекватные, и сегодня, когда модернизация наркологической службы в стране завершилась, через принуждение к недобровольному медицинскому освидетельствованию и обязательному лечению в рамках реабилитации и помощи этому контингенту это абсолютно гуманный шаг.

- Очень хочется, чтобы низкое качество жизни в Забайкалье не было бы причиной того, что люди уезжают из региона. Всё, о чём мы сегодня говорили, в том числе и вопросы борьбы с алкоголизацией населения, вписывается в имидж региона.

- Конечно, мне, в первую очередь, хочется пожелать нашим забайкальцам укрепления надежды на то, что жизнь наша будет меняться к лучшему. Для этого есть все основания. Да, времена очень непростые, но я убеждён и знаю о том, что ситуация в настоящее время имеет тенденцию к улучшению. И задача общества и власти - реально решать проблемы людей, потому что улучшение качества жизни, борьба с пьянством должны проводиться в комплексе с реальным улучшением социальных функций государства: это создание рабочих мест, развития производства. Люди должны видеть свет в конце тоннеля. Мы должны серьёзно поднять уровень социальных программ для населения. И только все вместе, в конечном счёте, мы можем существенно улучшить то, что и называется качеством повседневной жизни.

Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.