​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

ОНФ обсудил приоритеты народного контроля за реализацией нацпроекта «Демография» в 2019 году

Перейти

​Николай Говорин обратил внимание вице-премьера Татьяны Голиковой на темпы создания новых мест в школах Забайкалья

В ходе "Правительственного часа" 3 апреля депутат от Забайкальского края Николай Говорин обратил внимание заместителя председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой на низкие темпы создания новых мест в общеобразовательных учреждениях региона. Сегодня в крае создано менее 10 процентов школьных мест от общей потребности субъекта, отметил парламентарий в своем вопросе в адрес вице-премьера.

Николай Говорин уточнил, что в рамках профильной госпрограммы российским регионам на первом этапе с 2016 по 2020 год из федерального бюджета предполагалось выделение порядка 850 млрд рублей. При этом фактическое исполнение этой программы в последние три года составляет только 25 вместо 170 млрд рублей.

"Например, в Забайкальском крае при потребности в создании около 23 тысяч новых мест в школах реально профинансировано только около 2 тысяч. Это в 10 раз меньше потребности. Не поставит ли сложившееся финансовое обеспечение очень важной и нужной регионам программы под угрозу ее исполнение в полном объеме?" - спросил депутат.

В ответ вице-премьер Правительства РФ отметила, что помимо федеральных средств изначально по программе планировалось привлечение около 306 млрд рублей из бюджетов регионов и более 60 млрд рублей из внебюджетных источников. В общем предполагалось создание 6,6 млн новых мест в школах. Однако сейчас по поручению председателя Правительства России изучается вопрос целесообразности полного отказа от второй смены в школах страны.

"Сейчас Министерство просвещения и Роспотребнадзор отрабатывают этот вопрос, чтобы доложить его с точки зрения целесообразности. Почему? Потому что ряд учебных заведений оказываются незаполненными, если мы полностью ликвидируем вторую смену. И сейчас мы проводим эту оценку и готовы будем о ней доложить", - пояснила Татьяна Голикова.

Вице-премьер правительства РФ также указала, что на создание новых мест в общеобразовательных организациях на ближайшие три года предусмотрено 150 млрд рублей. Для ликвидации третьей смены в школах на территории четырёх регионов России будет направлено 44,4 млрд рублей. Вместе с тем 16,2 млрд рублей будет выделено на модернизацию инфраструктуры общего образования в отдельных регионах, а на создание новых мест в общеобразовательных организациях в сельской местности и поселках городского типа - 15 млрд рублей.

Татьяна Голикова, в свою очередь, обратилась к депутатам Госдумы в части контроля за регионами в вопросе эффективности расходования бюджетных средств, поскольку тот объем денег, который выделяется субъектам из федерального бюджета, не всегда осваивается в полном объеме.

"Не всегда регионы готовы с проектно-сметной документацией, с выделением земельного участка. Здесь вопрос стоит еще и об эффективности использования тех ресурсов, которые есть", - добавила Голикова.

В рамках указанной госпрограммы построено и планируется построить три объекта. Речь идет о школе в Кадахте (2016 год), школе в Большой Туре (2019 год) и школе в читинском микрорайоне Октябрьском на 1100 мест (2020 год).

Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.