Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела совместное совещание с депутатами Государственной Думы от Забайкалья Николаем Говориным, Василиной Кулиевой и Юрием Волковым. В мероприятии также приняли участие члены регионального правительства. На совещании обсуждались вопросы взаимодействия в решении задач социально-экономического развития Забайкалья/
Глава региона обратила внимание депутатского корпуса на то, что за последнее время значительно поменялось отношение федерального центра к Забайкальскому краю.
«Этот тренд мы с вами должны поддерживать и развивать. Продвижение нашего края на федеральном уровне, отстаивание его интересов – наша с вами совместная задача», - подчеркнула она.
О деятельности представительства правительства Забайкальского края при правительстве Российской Федерации доложил его новый руководитель Рустам Хамидуллин. Он рассказал, какая работа была проведена ведомством за последнее время. В этом перечне – подготовка к проведению стратегической сессии «Байкальский регион - моя малая родина», главная цель которой - обсудить механизмы взаимодействия для реализации инициатив земляков-забайкальцев, живущих в Москве, направленных на развитие нашей территории. Также Рустам Хамидуллин обозначил и другие вопросы, в числе которых - подготовка объектов министерства обороны, расположенных на территории края, к зиме, долги военного ведомства перед ресурсо-снабжающими организациями.
Кроме того, на совещании речь шла о комплексном плане социально-экономического развития Забайкальского края. На важном стратегическом документе глава региона сделал особый акцент.
Губернатор Наталья Жданова отметила, что работа над комплексным планом проводилась в течение года.
«Было пройдено много согласительных процедур и сейчас работа над ним находится на заключительном этапе», - сказала глава региона и призвала коллег из Государственной Думы оказать содействие, чтобы документ на федеральном уровне был принят в максимально полном объеме.
В ходе беседы руководитель Забайкалья отметила успехи регионального правительства за последнее время. В частности, она сообщила, что социальная ситуация в регионе стабилизировалась.
«В непростых финансовых и экономических условиях нам удалось наладить своевременную выплату заработной платы, пособий, восстановить региональный закон о ветеранских выплатах, достроить несколько социальных объектов, закрыть многомиллиардную кредиторскую задолженность перед крупными строительными организациями. Выполняя указы президента по доступности дошкольного образования, в крае было введено 1,5 тысячи новых мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. К 2018 году мы обязуемся решить эту проблему», - подчеркнула она.
Наталья Жданова поблагодарила парламентариев за поддержку в решении важных вопросов, особо отметив помощь Баира Жамсуева в привлечении финансовых средств из федерального бюджета, кторые были направлены на реконструкцию объектов культурного наследия края.
В завершении встречи глава региона обозначила перед депутатами ряд направлений, которые правительству региона при поддержке коллег законодателей необходимо решить на федеральном уровне. Среди них – снижение тарифов на электроэнергию, возмещение финансовых затрат забайкальским аграриям, пострадавшим в результате трехлетгней засухи, снятие карантинных ветеринарных мероприятий в Приаргунском и Краснокаменском районах, оказание содействия по вхождению Забайкальского государственного университета в число опорных вузов, по реконструкции здания краевого драматического театра. Строительство рудника №6 в городе Краснокаменске руководитель Забайкалья обозначила как одну из ключевых проблем/
Фото пресс-службы губернатора Забайкальского края