​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​"Мы нанесли серьезный удар по теневому рынку алкоголя", - Говорин

Депутаты Государственной Думы приняли федеральный закон, который призван усовершенствовать систему госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соавтором документа стал зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

- Принятием этого закона мы нанесли серьезный удар по теневому рынку алкоголя. Основная цель документа заключается в том, чтобы отрезать продавцам суррогата, контрафакта "обходные пути". Другими словами, мы навели порядок в сфере торговли спиртными напитками через Интернет, уточнили процедуру розничной продажи алкоголя на бортах воздушных судов, запретили производство или оборот, за исключением закупки, поставки, хранения или перевозки в целях экспорта так называемых слабоалкогольных напитков с содержанием тонизирующих веществ. Все эти меры стали частью большого комплекса действий в борьбе за здоровье граждан нашей страны, - подчеркнул депутат.

Поясним, что, производители содержащих спирт лекарственных препаратов и медицинских изделий теперь будут обязаны передавать в систему ЕГАИС информацию об объеме закупленного спирта, об объеме использованного спирта, а также об объеме производства или оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов. Вводится обязанность по учету и декларированию объемов производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий.

Новым законом также вводится запрет на перемещение по территории России физлицами алкоголя в объеме более 10 литров на одного человека, который не маркирован в соответствии с законодательством. За это теперь грозит административная ответственность. Кроме того, законодатели предусмотрели блокировку сайтов и ответственность для СМИ, предлагающих купить алкоголь в Интернете дистанционным способом.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сбыт алкоголя дистанционным способом несёт в себе риски практически по всем основным направлениям государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции. Это создает реальную угрозу жизни и здоровью населения, нарушение прав потребителя, сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним и многое другое. Вместе с тем анализ контрольной деятельности указывал на резкое увеличение в последнее время предложений о продаже алкоголя в Сети.

Напомним, на всей территории России 26 августа в силу вступил федеральный закон, ужесточающий ответственность в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Теперь торговцам и производителям "серого" алкоголя грозят и крупные штрафы и реальные тюремные сроки.

Фото: cod63.ru

Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.