​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.

- Распоряжением министра здравоохранения Вероники Скворцовой создана группа экспертов. Они должны провести ревизию вообще всего, что касается лекарственных препаратов, которые продаются в аптечной сети и являются спиртосодержащими. Я считаю, что мы не просто должны провести ревизию, но и, в конечно счете, взглянуть на реальную эффективность этих препаратов в рамках доказательной медицины. Нужны ли эти препараты? Это первое. Второе – конечно, нет нужды в таком арсенале этих препаратов. Третья позиция: что за нужда продавать эти препараты в объемах по 150 миллилитров? – задался вопросом Николай Говорин.

Депутат Госдумы также подчеркнул, что после проведения анализа рынка спиртосодержащих препаратов, порядка 80% из них могут вовсе исчезнуть с аптечных прилавков.

В числе мер ограничения продажи спиртосодержащих препаратов Николай Говорин назвал значительное уменьшение объема тары, допустимой для продажи спиртосодержащих препаратов. Речь может идти об ограничении в пределах 25 миллилитров.

- Следующий путь – ограничение продажи в одни руки. Что за нужда покупать сразу 15-20 флаконов препарата? Третья позиция, которая вызывает большую дискуссию, это продажа их (спиртосодержащих препаратов – прим – «ЗМ») по рецептам. Наверное не нужно загружать дополнительно медицинских работников тем, чтобы они еще занимались выпиской этих рецептурных бланков, - считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья.

Говорин также высказал недовольство по поводу несоответствия названий некоторых жидкостей предназначению. В частности, депутат привел примеры, когда средства для мытья ванн называют «Боярышник», «Медовая настойка» и так далее.

В качестве конечной цели работы экспертного сообщества, правоохранителей и депутатов в части борьбы с алкогольной угрозой Николай Говорин назвал решения, которые приведут и к изменению российского законодательства в том числе.

Фрагмент утреннего эфира "ТВ Центр" от 24 января

Читайте также

24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.
30.01.2017 19:16
События

​Главный нарколог Забайкалья поддержал позицию Николая Говорина о принудительном лечении алкоголиков в России

Позиция заместителя председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатора Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николая Говорина о необходимости недобровольного лечения больных алкоголизмом граждан нашла поддержку в профессиональном врачебном сообществе Забайкалья. Главный нарколог региона Олег Дубинин на совместной пресс-конференции министерства здравоохранения Забайкальского края и УМВД региона по теме «Суррогатный алкоголь и последствия его употребления» указал на необходимость мер недобровольного лечения алкоголиков по решению суда.