​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Говорин: Бутлегеры и торговцы "серым" алкоголем теперь рискуют своей свободой

На всей территории России 26 августа в силу вступил федеральный закон, ужесточающий ответственность в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Теперь торговцам и производителям "серого" алкоголя грозят и крупные штрафы и реальные тюремные сроки. Соавтором нового закона стал депутат Госдумы от Забайкальского края, зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

- Практика показывает, что предусмотренные ранее санкции для торговцев нелегальной алкогольной продукции были несоизмеримы с колоссальной прибылью, которую получали разного рода продавцы и изготовители конрафакта и фальсификата. При этом их действия не только ставят под угрозу здоровье россиян, поскольку контроль качества такой алкогольной продукции не осуществляется должным образом. Теневой рынок алкоголя наносит значительный ущерб экономике нашего государства. Только представьте, в ходе контрольных мероприятий, проведенных Росалкогольрегулированием в первой половине 2016 года, было изъято больше 7 миллионов единиц поддельных федеральных специальных марок. Это многомиллионные потери. Закон, вносящий изменения в Уголовный кодекс РФ, серьезно ужесточает ответственность за преступления в сфере оборота алкогольной продукции. Теперь граждане, которые торгуют, изготавливают, закупают, поставляют или просто хранят нелегальный алкоголь, рискуют стать фигурантами уголовного дела и лишиться свободы на несколько лет, - пояснил Николай Говорин.

Депутат уточнил, что с сегодняшнего дня производство, закупка (в том числе импорт), поставка (в том числе экспорт), хранение, перевозка и розничная продажа как этилового спирта, так и алкогольной продукции в крупном размере без соответствующей лицензии сулит нарушителю штраф от 2 до 3 миллионов рублей, либо принудительные работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если в этом преступлении была уличена преступная группа, или оно было совершено в особо крупном размере, суд может приговорить злоумышленников к штрафу от 3 до 4 миллионов рублей. Максимальное наказание за это - 5 лет лишения свободы.

Кроме того, уголовная ответственность вводится и для тех продавцов алкоголя, кто продолжит нарушать закон после наложения административного наказания.

Николай Говорин подчеркнул, что это далеко не последний шаг в борьбе за здоровье населения России. В дальнейшем парламентарий совместно с коллегами продолжит совершенствовать законодательство в сфере оборота алкогольной продукции. В частности, речь идет об ужесточении ответственности за торговлю алкоголем в неотведенных для этого местах и, главное, в неположенное время.

- Мы видим, что потребность в изменении законодательной базы в этой сфере сегодня остается актуальным вопросом. Это подтверждает ситуация и в столице Забайкалья, где некоторые продавцы алкогольной продукции из-за мизерных санкций в буквальном смысле плюют на нормы закона и торгуют алкоголем даже ночью. Размер административного штрафа для них просто несоизмерим с прибылью, которую они получают каждый день в результате своих незаконных действий. Уверен, что уголовная ответственность за такие нарушения, совершаемые системно, также необходима, - подчеркнул Николай Говорин.

Ознакомится с текстом федерального закона можно ЗДЕСЬ.

Фото: Oren1.ru

Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.