Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Госдума приняла законопрпоекты о защите врачей в первом чтении

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли два важнейших законопроекта, направленных на защиту врачей. Наказание за нападение на медработников и воспрепятствование их деятельности существенно ужесточатся. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru сообщил зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

«Эти законопроекты создают серьезную правовую основу для защиты медицинских работников. Документы приравнивают деятельность врачей к служебной деятельности. Это, безусловно, очень важно. Мы считаем, что законопроекты послужат серьезным фактором для снижения агрессии по отношению к медицинским работникам. (...) И это очень правильно и своевременно», –подчеркнул Николай Говорин.

Как уточнили авторы сообщения, законопроекты, которые были рассмотрены на заседании комитета Госдумы по госстроительству, вносят изменения сразу в несколько законов. В КоАП РФ меняется ст. 12.17. Сейчас в ней предусмотрено наказание в виде штрафа 500 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев (по решению суда) за непредоставление преимущества оперативному спецтранспорту с включенным спецсигналом и цветографическими схемами на борту. Инициаторы поправок предложили новый состав: если водитель заблокировал проезд кареты скорой помощи, в результате чего медицинская помощь пациенту была оказана «с нарушением сроков» (к примеру, время выезда превысило 20 минут), то автовладелец может быть оштрафован на 30 тысяч рублей с лишением прав на срок до двух лет.

В КоАП также вводится новая статья — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», которая влечет наложение штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Статья с аналогичным названием появится и в УК РФ. Ее санкция предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или арест на срок до четырех месяцев. Судом может назначить указанные наказания за то, что гражданин помешал «законной деятельности медработника путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, если это повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью больного». В случае если больной умер в дороге, то виновник инцидента может быть лишен свободы на срок до 4 лет.

Фото: Tvolk.ru

Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.