​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Депутаты доработают Уголовный кодекс РФ для борьбы с суицидами в России

На рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации поступили два законопроекта, предусматривающие серьезные изменения в части борьбы с суицидальными проявлениями в России. Соавтором законопроектов выступил зампредседателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, профессор психиатрии Николай Говорин.

- Уверен, что необходимость принятия этих решительных мер ни у кого сейчас не вызывает сомнения. Очевидно, что нам всем необходимо соответствовать темпам развития информационных технологий, которые, помимо плюсов, несут серьезную опасность для наших детей. Доказательством тому является распространение в интернете так называемых "групп смерти". Количество жертв этого преступного явления в Сети неуклонно растет. Внесенные на рассмотрение наших коллег-депутатов законопроекты лично я считаю конкретной и закономерной реакцией на обострение обстановки, ведь защита молодого поколения от пагубных проявлений является одной из наиболее важных задач современной России, - считает Николай Говорин.

Согласно проекту закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению", предлагается сделать обязательной процедуру информирования Роскомнадзором органов внутренних дел в случае выявления интернет-ресурса, где установлен факт распространение противоправной информации (детской порнографии, пропаганды наркотиков, самоубийств и др.). Делается это для оперативного реагирования правоохранительных органов и проведения необходимых проверок.

"В настоящее время в Реестре запрещенных сайтов включено 60166 записей. Из них только в 2016 году в реестр включено 4751 записей с запрещенной информацией о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению. Вместе с тем, необходимы новые эффективные меры работы по данной информации, так как сразу после включения в Реестр появляется новый сайт с тем же самым содержанием. Совершенно очевидно, что помимо блокировки преступного контента должна существовать процедура оперативного выявления конкретных лиц, распространяющих преступную информацию, пресечения их деятельности и привлечения к ответственности", - говориться в пояснительной записке к законопроекту.

Логично, что второй внесенный на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект предусматривает значительные изменения в Уголовный кодекс РФ. В частности, предлагается дополнить УК РФ новой статьей 110.1, предусматривающей ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства. Речь идет о уговорах, предложениях, подкупе, обмане или иных способах воздействия при отсутствии признаков доведения до самоубийства (ст.110 УК РФ), а также о содействии совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению, а также обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства. Максимальное наказание по этой статье - шесть лет лишения свободы.

Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым дополнить ст. 110 и частью второй, согласно которой устанавливается повышенная уголовная ответственность за квалифицированные формы доведения до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, если они совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер. По этим составам преступления также предусмотрены значительные тюремные сроки и другие виды наказания.

Помимо этого, законопроект устанавливает самостоятельную уголовную ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

"Речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей, к совершению самоубийства", - отмечается в пояснительной записке.

Авторы проекта закона подчеркнули, что, по данным Следственного комитета Российской Федерации, в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей. За последние три года совершили суицид 2205 детей.

С текстами законопроектов можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации.

Фото: instratcom.ru

Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.