​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Депутат Говорин обратился к главе Росприроднадзора с просьбой пресечь загрязнение рек в Забайкалье

В адрес зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья, депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина поступило обращение от жителя Нижнего Гирюнино Балейского района, который сообщил о загрязнении притока реки Талангуй золотодобывающей артелью. Вода стала непригодна для пищевого использования, от чего пострадали жители нескольких сел на берегах водоема. Представитель Забайкалья в Госдуме принял решение обратить внимание главы Росприроднадзора Артёма Сидорова на проблему селян.

В обращении на имя Николая Говорина уточняется, что старательская артель ООО «Урюмкан» получила лицензию на разработку россыпного золота в пади Большой Дзалай и Малый Дзалай Балейского района в 2015 году. С того периода предприятие в результате промывки золотоносных песков сбрасывает загрязненные воды в реку Большой Дзалай , которая является притоком Талангуя.

"Автор обращения рассказал, что на протяжении всего периода работы предприятия систематически загрязняются воды в Талангуе, по берегам которого расположены сёла Нижне Гирюнино, Жетково, Ложниково, Журавлево, Нижний Ильдикан и Гробово. Жители этих населенных пунктов оказались лишены возможности пользоваться водой из реки Талангуй для питья, приготовления пищи и полива огородов. Местные детишки теперь не могут купаться в реке. Кроме того, в водах Талангуя исчезли все виды рыб, что, по моему мнению, является настоящей экологической катастрофой локального значения. Безусловно, я не оставлю данную ситуацию без внимания и сделаю всё, что в моих силах. Природное равновесие бесценно, и никому не дано права его нарушать", - подчеркнул парламентарий.

Отметим, что, по словам заявителя, руководство ООО «Урюмкан» ранее обещало построить в селах колодцы, пробурить скважину для добычи нормальной питьевой воды. Однако делом данные обещания подтверждены не были . Вода в скважине в Нижнем Гирюнино для потребления не пригодна, так как является технической. В Жетково водокачка не отремонтирована , хотя вода там соответствует требованиям для потребления.

"Обращение к руководству артели «Урюмкан» о нарушениях загрязнения и отравления воды реки Дзалай и реки Талангуй воздействия не имели. В 2016-2017 году Роспироднадзор оштрафовал ООО «Урюмкан» на 30000 рублей, а Балейская межрайонная прокуратура на 40000 рублей", - добавили в обращении в адрес депутата.

Для того, чтобы привлечь экспертов и правоохранителей к решению проблемы сельских жителей, Николай Говорин направил соответствующий депутатский запрос на имя заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Росприроднадзора Артёма Сидорова. Также парламентарий взял на личный контроль решение обозначенной проблемы.


Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.