​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Четверть миллиарда рублей получит здравоохранение Забайкалья из Резервного фонда Правительства РФ

Члены трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений при Правительстве РФ, в которую входит депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин, распределили дополнительные средства на поддержку системы здравоохранения регионов. Забайкалье получит порядка 250 млн рублей межбюджетных трансфертов и субсидий из средств Резервного фонда Правительства РФ. Эти деньги будут направлены на развитие нескольких направлений краевого здравоохранения.

- Федеральная целевая поддержка касается важнейших сегментов здравоохранения. Во-первых, дополнительные средства направлены на повышение уровня доступности медицинской помощи в отдаленных районах и малых населенных пунктах Забайкалья. На приобретение врачебных амбулаторий (ФАПов) для сёл, поселков и деревень, где проживает от 101 до 2000 человек, будет выделено свыше 63,5 млн рублей. При этом ФАПы организуют именно в тех населенных пунктах, которые отдалены от ближайшего медучреждения на расстояние более шести километров. Плюсом к этому ещё 12,6 млн рублей край получит на покупку передвижных медицинских комплексов для обслуживания населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. Мы знаем, что всего один такой комплекс может обслуживать несколько сёл, сводя к минимуму расстояние между пациентом и медорганизацией, - пояснил замглавы парламентского комитета по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

Депутат Государственной Думы уточнил, что около 40 млн рублей также будут направлены на развитие оказания паллиативной медицинской помощи в регионе. За счёт этих средств требуется укрепить материально-техническую базу тех учреждений, где реализуется подход комплексного лечения и раннего выявления заболеваний. Важно, что, как и в случае с другими межбюджетными трансфертами, условие софинансирования субъекта в данном случае не выдвигается.

- Забайкальский край получит значительную сумму на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими приспособлениями и специальным питанием льготных категорий граждан. Деньги предусмотрены для улучшения медицинского обслуживания как взрослых, так и детей, имеющих инвалидность. На эти цели направят 35 млн рублей, что, при условии острой нехватки средств в регионах, серьёзные деньги, - отметил Николай Говорин.

Помимо межбюджетных трансфертов, забайкальскому здравоохранению будет выделена и целевая субсидия на условиях 7-процентного софинансирования из бюджета региона. Более 108 млн рублей из Резервного фонда Правительства РФ поступит в краевую казну на модернизацию детских отделений больниц и поликлиник.

- Мы уже обсудили порядок освоения средств финансовой поддержки с главой профильного министерства региона Сергеем Давыдовым. Совокупная помощь системе здравоохранения Забайкальского края составит порядка четверти миллиарда рублей. Большая часть денег не требует софинансирования. Главное, чтобы средства были использованы именно целевым образом, - резюмировал Николай Говорин.

Фото: centremp-lnr.su

Читайте также

24.01.2017 16:55
События

Говорин рассказал о мерах понижения алкогольной угрозы в России

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Николай Говорин в утреннем эфире телеканала «ТВ Центр» 24 января рассказал о том, какие меры предпринимаются в России для борьбы с алкогольной угрозой, связанной с употреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов и иных жидкостей.
24.01.2017 20:01
События

Забайкальцы получили возможность обращаться к Николаю Говорину через интернет

Одним из основных сервисов нового сайта депутата Государственной Думы РФ, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина стала интернет-приемная, с помощью которой граждане могут быстро и удобно составить обращение в адрес депутата.