Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Забайкалье вошло в число регионов с наименьшем показателем распития алкоголя в неположенных местах

За первые три месяца 2017 года в России более чем на четверть снизилось количество случаев распития алкоголя в неположенных местах. Забайкальский край оказался в числе регионов, где зафиксирован один из самых низких показателей. Такая позитивная тенденция связана со все более явным стремлением россиян к здоровому образу жизни и комплексной антиалкогольной работой. Об этом «Russia Today» сообщил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

Издание уточняет, что, по данным МВД, в I квартале этого года в стране было выписано 366 352 штрафа. Это на 27% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (505 923 штрафа). Данные показатели являются продолжением общей тенденции. В 2016 году за распитие алкоголя в неположенных местах было выписано 2 123 809 штрафов, в 2015-м — 2 392 068 штрафов. Таким образом, этот показатель снизился на 11%.

Согласно информации МВД, меньше всего пьют в неположенных местах в Ингушетии. За три месяца в республике выписали только 33 штрафа. Чуть больше нарушений зафиксировано в Ненецком автономном округе (37 штрафов). Невысоко и число тех, кто распивает горячительное в парках и в Забайкальском крае (137 штрафов), на Чукотке (152 штрафа), Камчатке (163 штрафа) и в Магаданской области (165 штрафов).

Данная статистика обоснована набирающей в России популярность тенденцией к здоровому образу жизни. По словам Николая Говорина, это подтверждает также и снижение числа смертей, которые происходят под воздействием алкоголя.

«Смерть от внешних причин часто замешана на пьянстве. За последнее шесть месяцев произошло уменьшение таких смертей на 8%. Сегодня люди понимают, что круто быть здоровым, ответственным за своё здоровье», - уверен депутат.

В беседе с «RT» парламентарий от Забайкалья отметил, что в регионе действительно снизилось потребление алкоголя и, как следствие, число насильственных смертей. Не последнюю роль в этом сыграло ограничение времени продажи алкоголя. Теперь горячительные напитки там нельзя купить с восьми вечера до 11 утра.

«Десять лет назад Забайкальский край был в тройке регионов по насильственной смертности, главным фактором которого является пьянство, — пояснил он. — Потом в регионе был создан Совет по противодействию пьянству, а также разработан комплекс мер по борьбе с ним, в том числе и ограничение времени продажи алкоголя. Там, где ночью нет продажи спиртного, резко снизилось количество преступлений».

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин же считает, что снижение количества выписанных штрафов за распитие в парках и скверах связано с адаптацией населения к ужесточению законодательства в сфере употребления алкоголя.

Автор материала добавил, что сегодня тех, кто выпивает в парках, дворах и подъездах, правоохранители отвозят в отделение, где им выписывают штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей.

В Госдуме ранее предлагали перед составлением протокола об административном правонарушении доставлять любителей спиртного на осмотр к специалистам. Если в ходе процедуры эксперты диагностируют у нарушителей алкоголизм, то помимо штрафа за административное правонарушение им будет грозить принудительное лечение от зависимости.

Также предлагали проверять на наличие зависимостей и автомобилистов, а лишённых прав за езду в нетрезвом виде — обязать пройти курс лечения от алкоголизма, прежде чем дать им возможность вновь сесть за руль.

Фото: Vologda.kp.ru

Читайте также

18.01.2017 14:19
СМИ о нас

Принудительное лечение алкоголиков рассмотрят в Госдуме РФ в 2017 году

​Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, рассказывая о законопроектах, которые парламентарии рассмотрят на весенней сессии заявил, что ОНФ планирует поднять вопрос о недобровольном освидетельствовании злостных пьяниц и их принудительном лечении. Об этом 17 января сообщает пресс-служба забайкальского отделения Общероссийского народного фронта.
28.12.2016 14:30
СМИ о нас

Говорин: Смертность от алкоголя в Забайкалье за 9 мес. 2016 г. снизилась на 13-14%

Смертность от алкоголя в Забайкальском крае за 9 месяцев 2016 года снизилась на 13-14%, сообщил на пресс-конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 27 декабря депутат Госдумы от края Николай Говорин.