Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Предложение разрешить родственникам ухаживать за больными в стационарах поддержал депутат Говорин

Правительство разработало законопроект, разрешающий россиянам брать на себя функции младшего медперсонала в больницах. Изменения предлагается внести в закон «Об основах здоровья граждан в РФ», пишет "Парламентская газета".

Издание поясняет, что сейчас посещать родственников в больнице разрешается только в определённые часы. В инфекционное отделение посетителей вообще не допускают, строго запрещено посещение в отделении реанимации. В первую очередь все эти запреты связаны с защитой от инфекций.

Но для детей сделано исключение. Статья 51 Закона «Об охране здоровья граждан в РФ» разрешает одному из родителей или другому члену семьи находиться с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в условиях стационара. Если ребёнок младше четырёх лет, то плата за предоставление спального места и питания с родителей не взимается, если ребёнок старше, то это оговаривается с учётом медицинских показаний.

Согласно предложенному законопроекту, родственники, имеющие соответствующую подготовку и навыки, получат право делать уколы и давать лекарства, назначенные лечащим врачом. Правила такого ухода будет определять Минздрав. По сути, если законопроект будет принят, члены семьи смогут заменить младший медицинский персонал.

Кроме того, документ расширяет понятие «паллиативной медицинской помощи». Сейчас такое лечение оказывается в амбулаторных и стационарных условиях. Правительство предлагает предоставить возможность оказания паллиативной помощи также в условиях дневного стационара, когда пациент находится днём в больнице, а на ночь уходит домой.

Уточняется, что после общественного обсуждения законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы. По информации "Парламентской газеты", в парламенте поддерживают инициативу, поскольку она облегчит жизнь как пациентам, так и персоналу больниц. При этом законодатели считают спорной идею разрешить людям самим делать уколы и давать лекарства больным. Замглавы парламентского комитета по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в целом поддержал предложение правительства России. Вместе с тем он подчеркнул, что проводить медицинские процедуры может только тот человек, который имеет профильное образование, навыки и знания.

«Для оказания медицинских услуг нужно соответствующее образование. Но ухаживать за больными родственники могут самостоятельно. Медсёстры зачастую не успевают делать это должным образом», - считает депутат ГД.

Вторая проблема новеллы заключается в размещении граждан, которые решили ухаживать за близким человеком. Депутат считает, что правоприменение инициативы можно оговаривать с учётом возможностей медицинских учреждений. Если родственники живут в том же городе, то они могут приходить в дневное время, а на ночь уезжать домой. Если они приехали из других населённых пунктов, возможно, стоит разрешить им спать в больничной палате на раскладушке.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что больница должна обеспечить максимально комфортные условия для пребывания родственников больных — возможно, даже сделать им скидки на питание.

«Никто не сможет так помочь больному, создать морально-психологический климат, как родные и близкие люди. Внимание, забота и участие — очень хорошее лекарство», — подчеркнул сенатор.

Фото: nuhvatit.ru

Читайте также

18.01.2017 14:19
СМИ о нас

Принудительное лечение алкоголиков рассмотрят в Госдуме РФ в 2017 году

​Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, рассказывая о законопроектах, которые парламентарии рассмотрят на весенней сессии заявил, что ОНФ планирует поднять вопрос о недобровольном освидетельствовании злостных пьяниц и их принудительном лечении. Об этом 17 января сообщает пресс-служба забайкальского отделения Общероссийского народного фронта.
28.12.2016 14:30
СМИ о нас

Говорин: Смертность от алкоголя в Забайкалье за 9 мес. 2016 г. снизилась на 13-14%

Смертность от алкоголя в Забайкальском крае за 9 месяцев 2016 года снизилась на 13-14%, сообщил на пресс-конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 27 декабря депутат Госдумы от края Николай Говорин.