Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Новая мера по борьбе с алкоголизмом может появиться в России

Граждан, распивающих спиртные напитки в запрещённых законом местах, необходимо отправлять на медицинское освидетельствование. В том случае, если у задержанных будет диагностирован алкоголизм, то, кроме уплаты штрафа за административное правонарушение, им придётся пройти лечение. С таким предложением на заседании рабочей группы по разработке Федерального закона по обязательному лечению больных, страдающих алкоголизмом, выступил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин. О перспективах внедрения этой меры рассказал "Russia Today".

Сегодня тех, кто выпивает в парках, дворах и подъездах, правоохранители отвозят в отделение, где им выписывают штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, затем нарушителей отпускают. Депутат считает, что перед составлением протокола об административном правонарушении следует доставлять любителей спиртного на осмотр к специалистам.

«Врач посмотрит и вынесет заключение по поводу наличия алкогольной зависимости у гражданина. Лечить будут только в том случае, если есть патология. Если же человек не алкоголик, а просто пил в общественном месте, — пусть заплатит штраф и идёт, — считает депутат Говорин. — Так мы будем проводить профилактику преступности. 73% убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего это делают именно люди, страдающие алкоголизмом».

Соответствующая инициатива может стать частью проекта нового Федерального закона о принудительном лечении от алкоголизма, который, по мнению Николая Говорина, будет готов к концу 2017 года.

Кроме того, обязательному лечению предлагается подвергать и осуждённых за преступления, совершённые в алкогольном опьянении. Такие граждане смогут избавиться от недуга как в местах лишения свободы, так и на воле, в случае если осуждены условно.

Депутат уверен, что соответствующая мера позволит снизить смертность в России.

«В России проблемой демографии является не низкая рождаемость, а высокая смертность. Особенно она велика среди трудоспособных мужчин. 40% их смертей связано так или иначе с алкоголизмом — напился и утонул, или повесился, или же попал в ДТП. Принудительное лечение от пьянства — это борьба за человеческие ресурсы», — уточнил Николай Говорин.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев поддержал идею об обязательном лечении зависимых от алкоголизма.

«Каждый второй, потребляющий алкоголь, — зависимый. Таким нужно помогать излечиться. Алкоголик не может принять самостоятельное решение о том, что ему необходимо обратиться к специалисту. В этом плане государство должно ему помогать, но без перегибов», — отмечает он.

Общественник отметил, что на сегодняшний день в России ежегодно на душу населения приходится от 25 до 30 литров выпитого алкоголя, в том числе и суррогатного. Он утверждает, что показатель больше 8 литров на человека уже свидетельствует о сокращении численности населения по вине спиртного.

Действенность данной меры подтвердила недавняя нарушительница закона. Студентке четвёртого курса Анне из Москвы месяц назад выписали штраф за распитие пива в парке. Она считает, что такая мера может уменьшить число тех, кто потребляет горячительное в неположенных местах.

«Из-за того, что на лавочке в парке я сделала глоток слабоалкогольного напитка, меня отвезли в участок, и я три часа ждала, пока мне выпишут штраф. Страшно подумать, сколько бы я потеряла времени, если бы меня ещё и к врачу повезли, — рассказывает RT девушка. — Однако такая инициатива точно сократит количество желающих выпить в общественных местах, так как никто не захочет тратить столько времени впустую».

Вместе с тем предложение нашло и своих противников. В частности, вице-президент Ассоциации любителей пива Олег Старухин возмутило подобное предложение. Он полагает, что люди пьют в общественных местах только потому, что цены на один и тот же алкоголь в магазинах и барах различаются почти в пять раз.

«В среднем поход в заведение общепита в мире составляет 1% от семейного бюджета. В нашей стране — это 5%. В общественных местах люди пьют не только потому, что у них не хватает культуры, а потому, что у них денег нет на бары, — утверждает он. — Нужно убрать коррупционную составляющую из цен на то же пиво в общепитах, чтобы народ сидел и «культурно» выпивал, а не по наркологическим диспансерам водить человека, который после работы сел на скамейку и выпил баночку пива».

В ответ на высказывание Олега Старухина уже после интервью журналистам RТ парламентарий, заслуженный врач России еще раз отметил, что к реализации новой меры нужно будет подойти со всей ответственностью и, как уже говорилось ранее, ни в коем случае не допустить перегибов.

- Закон есть закон. Неужели нормально, если любители пива приходят в парк или на детскую площадку и начинают употреблять спиртное? Ни для кого не секрет, что распитие не редко сопровождается нарушением общественного порядка. С внедрением новой меры полиция будет иметь инструмент не только для пресечения нарушений закона. Правоохранители смогут бороться за снижение количества подобных правонарушений в будущем. Мы подготовим специальные рекомендации для работников МВД. Важно понимать, что без состава административного правонарушения ни о каком принудительном освидетельствовании речи не идет. Думаю, что в пределах 3-5% привлеченных к ответственности граждан будут подвергаться принудительному лечению, - резюмировал Николай Говорин.

Фото: Bragin.by

Читайте также

18.01.2017 14:19
СМИ о нас

Принудительное лечение алкоголиков рассмотрят в Госдуме РФ в 2017 году

​Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, рассказывая о законопроектах, которые парламентарии рассмотрят на весенней сессии заявил, что ОНФ планирует поднять вопрос о недобровольном освидетельствовании злостных пьяниц и их принудительном лечении. Об этом 17 января сообщает пресс-служба забайкальского отделения Общероссийского народного фронта.
28.12.2016 14:30
СМИ о нас

Говорин: Смертность от алкоголя в Забайкалье за 9 мес. 2016 г. снизилась на 13-14%

Смертность от алкоголя в Забайкальском крае за 9 месяцев 2016 года снизилась на 13-14%, сообщил на пресс-конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 27 декабря депутат Госдумы от края Николай Говорин.