​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Новая формула реорганизации больниц поможет избежать перекосов в регионах – Говорин

Совет Федерации одобрил проект федерального закона, запрещающего чиновникам ликвидировать медучреждения и их структурные подразделения без согласия специальной комиссии или граждан. Новый подход к реорганизации больниц и ФАПов позволит избежать перекосов, к которым приводит безосновательная оптимизация. Об этом соавтор законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин сообщил «Парламентской газете».

«У некоторых субъектов в части реорганизации медорганизаций были очень серьёзные перекосы. Так что предложенная формула является адекватной. Главное, что она защищает интересы граждан в отдалённых районах», - пояснил Николай Говорин.

Особую тревогу вызывает уменьшение числа противотуберкулезных, онкологических, психоневрологических диспансеров, сокращение числа станций скорой медицинской помощи, бригад, а также фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов.

По данным Счётной палаты России, закредитованность медучреждений первого уровня сегодня составляет 530 миллиардов рублей. Ликвидируя отделения, руководители пытаются сэкономить деньги и расплатиться с долгами, что, в свою очередь, приводит к увольнению сотрудников и появлению проблем с доступностью медицинской помощи, рассказал «ПГ» соавтор проекта закона, член парламентского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Только в 2016 году количество медработников в стране уменьшилось на 26 тысяч, что противоречит главному принципу оказания медицинской помощи, в основе которого — качество и доступность. «Тревожная информация о том, что происходит с ликвидацией и реорганизацией медучреждений, к нам поступила более чем из 40 регионов. Только, например, в Забайкальском крае за пять лет сокращено 1600 коек и 16 участковых больниц», — отметил депутат.

Напомним, в Государственной Думе разработан законопроект, который создает дополнительный механизм согласования решений о ликвидации медицинских учреждений. То есть закрыть региональную или муниципальную больницу, поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт власти смогут только после того, как с этим согласится специальная комиссия. Закрыть единственную на селе медицинскую организацию можно будет только с учетом мнения местных жителей – на этом настаивали эксперты и активисты ОНФ.

Фото: "Парламентская газета"

Читайте также

18.01.2017 14:19
СМИ о нас

Принудительное лечение алкоголиков рассмотрят в Госдуме РФ в 2017 году

​Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, рассказывая о законопроектах, которые парламентарии рассмотрят на весенней сессии заявил, что ОНФ планирует поднять вопрос о недобровольном освидетельствовании злостных пьяниц и их принудительном лечении. Об этом 17 января сообщает пресс-служба забайкальского отделения Общероссийского народного фронта.
28.12.2016 14:30
СМИ о нас

Говорин: Смертность от алкоголя в Забайкалье за 9 мес. 2016 г. снизилась на 13-14%

Смертность от алкоголя в Забайкальском крае за 9 месяцев 2016 года снизилась на 13-14%, сообщил на пресс-конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 27 декабря депутат Госдумы от края Николай Говорин.