Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Николай Говорин выступил против искусственного сокращения аптек в России

Сенаторы и депутаты негативно оценили предложение Министерства промышленности и торговли России, включившее в Стратегию развития фармацевтической промышленности до 2030 года пункт о сокращении количества аптек в стране. Замглавы парламентского комитета по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин выступил с критикой данного предложения, сообщила 6 июля «Парламентская газета».

«Это очень непростая тема. Как именно в Правительстве намерены сократить число аптек? Это бизнес, который выполняет предъявляемые к нему требования, платит налоги. Кроме того, люди привыкли, что в их районе, к примеру, есть три аптеки, они знают, где находятся экономаптеки, куда им ходить», - отметил Николай Говорин.

По мнению депутата, которое он высказал изданию, в приоритете должно быть не сокращение количества аптек, а контроль за качеством препаратов, которые они продают. «Для этого уже делается очень много, — напомнил он. — К примеру, принят закон о маркировке лекарств, который позволит каждому человеку с помощью мобильного приложения получить достоверную информацию о том, какой препарат они купили, что это легальное лекарство, а не какая-то подделка».

Против бездумного закрытия аптек высказался и председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По мнению сенатора, данную сферу можно регулировать только повышением требований к аптекам: совершенствовать дисциплину торговли, тщательно следить за тем, чтобы у организации были все разрешительные документы, чтобы она не была замечена в злоупотреблениях, связанных с нарушением правил хранения препаратов или наличием фальсифицированных лекарств.

При этом, уточняет «Парламентская газета», парламентарии согласились с позицией Минпромторга по поводу отказа от торговли безрецептурными лекарствами в супермаркетах. Это, по мнению разработчиков Стратегии, будет «точно иметь свою цену в увеличении расходов системы здравоохранения на компенсацию ущерба от самолечения, некомпетентности торговых сетей при отпуске медикаментов и потере контроля за качеством обращения лекарственных средств».

Министерство промышленности и торговли предложило сократить количество аптек в стране. По расчётам ведомства, такой шаг позволит не только улучшить качество обслуживания граждан, но и снизить цены на медикаменты. Инициатива зафиксирована в проекте Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года, выставленном ведомством на общественное обсуждение.

Фото: chita.life

Читайте также

18.01.2017 14:19
СМИ о нас

Принудительное лечение алкоголиков рассмотрят в Госдуме РФ в 2017 году

​Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, рассказывая о законопроектах, которые парламентарии рассмотрят на весенней сессии заявил, что ОНФ планирует поднять вопрос о недобровольном освидетельствовании злостных пьяниц и их принудительном лечении. Об этом 17 января сообщает пресс-служба забайкальского отделения Общероссийского народного фронта.
28.12.2016 14:30
СМИ о нас

Говорин: Смертность от алкоголя в Забайкалье за 9 мес. 2016 г. снизилась на 13-14%

Смертность от алкоголя в Забайкальском крае за 9 месяцев 2016 года снизилась на 13-14%, сообщил на пресс-конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 27 декабря депутат Госдумы от края Николай Говорин.