Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в разговоре с RT прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах России.

«Понятно, что регионы очень отличаются по уровню заболеваемости, по самим болезням, уровню смертности населения. Это связано с целой группой факторов. Безусловно, на первое место можно поставить образ жизни. Именно он определяет уровень здоровья человека более чем на 50—55%. На втором месте стоят генетические и экологические факторы. На третьем — уровень здравоохранения, в диапазоне 20%. Важно проанализировать в каждом из субъектов, где высокая заболеваемость, факторную обусловленность заболеваний, структуру. Известно, что существует ряд регионов (речь идёт о Дальнем Востоке и Сибири), где сохраняется высокий уровень болезней от внешних причин. Там это тесно связано с пьянством и алкоголизмом. Также надо учитывать особенности здравоохранения», — сказал Говорин.

По его словам, для снижения уровня заболеваемости сегодня «нужны кардинальные меры в развитии первичного звена здравоохранения».

«Нам необходимо переходить на такие показатели, как индекс числа здоровых в каждой возрастной группе населения. Именно он поможет выявить эффективность системы здравоохранения. В Кабардино-Балкарии, Чечне и других республиках с меньшим количеством заболеваний уровень здравоохранения не сильно отличается от остальных регионов, но уровень потребления алкоголя минимальный. В снижении уровня заболеваемости сегодня нужны кардинальные меры в развитии первичного звена здравоохранения. Именно на передовой решаются вопросы ранней диагностики, диспансеризации. Минздрав делает очень много для того, чтобы граждане вели здоровый образ жизни. Но, конечно, необходимы меры, направленные на повышение ответственности самих граждан за своё здоровье», — заключил депутат.

Ранее Минздрав назвал регионы России, в которых зафиксировано больше и меньше всего болезней среди граждан. Больше всего болезней отмечено в Алтайском крае. Наименьшая заболеваемость зафиксирована в Кабардино-Балкарии.

Читайте также

18.01.2017 14:19
СМИ о нас

Принудительное лечение алкоголиков рассмотрят в Госдуме РФ в 2017 году

​Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, рассказывая о законопроектах, которые парламентарии рассмотрят на весенней сессии заявил, что ОНФ планирует поднять вопрос о недобровольном освидетельствовании злостных пьяниц и их принудительном лечении. Об этом 17 января сообщает пресс-служба забайкальского отделения Общероссийского народного фронта.
28.12.2016 14:30
СМИ о нас

Говорин: Смертность от алкоголя в Забайкалье за 9 мес. 2016 г. снизилась на 13-14%

Смертность от алкоголя в Забайкальском крае за 9 месяцев 2016 года снизилась на 13-14%, сообщил на пресс-конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 27 декабря депутат Госдумы от края Николай Говорин.