Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Говорин рассказал RT о принудительном лечении любителей пьяной езды

В проект Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы в России может войти мера, предусматривающая возвращение прав лишенным за нетрезвую езду водителям только после лечения от алкоголизма по решению суда. Как ожидается, в программу также войдёт положение о введении принудительного медицинского освидетельствования. Об этом Russia Today сообщил зампредседателя думского комитета по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

«Граждан, которые совершают правонарушения, предположительно, под воздействием алкоголя, будут подвергать медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. Если экспертиза покажет, что человек страдает алкогольной зависимостью, то его будут лечить на базе наркологического учреждения. Если зависимость пока не развилась, он будет обязан проходить профилактическое наблюдение. Это мировая практика — она есть в Америке, Германии, Дании, Швеции», — пояснил Николай Говорин.

Депутат также отметил, что, согласно статистике, 70% тех, кто позволяет себе садиться за руль пьяным, страдают от алкогольной зависимости. Но сейчас автомобилистов, уличённых в вождении в нетрезвом состоянии, не ставят на учёт в наркодиспансере. Кроме того, закон не предусматривает принудительного лечения от алкоголизма.

Уточним, что предварительная версия Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы в России может появиться уже летом 2017 года. Документ сейчас разрабатывает комитет Госдумы по охране здоровья, а также эксперты и профильные ведомства.

В RT добавили, что медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение сегодня проходят добровольно. Отказ водителя от этой процедуры приравнивается к признанию себя нетрезвым и влечёт — по решению суда — за собой ту же административную ответственность, что и в случае выявления алкогольного опьянения — лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Фото: kursktv.ru

Читайте также

18.01.2017 14:19
СМИ о нас

Принудительное лечение алкоголиков рассмотрят в Госдуме РФ в 2017 году

​Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, рассказывая о законопроектах, которые парламентарии рассмотрят на весенней сессии заявил, что ОНФ планирует поднять вопрос о недобровольном освидетельствовании злостных пьяниц и их принудительном лечении. Об этом 17 января сообщает пресс-служба забайкальского отделения Общероссийского народного фронта.
28.12.2016 14:30
СМИ о нас

Говорин: Смертность от алкоголя в Забайкалье за 9 мес. 2016 г. снизилась на 13-14%

Смертность от алкоголя в Забайкальском крае за 9 месяцев 2016 года снизилась на 13-14%, сообщил на пресс-конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 27 декабря депутат Госдумы от края Николай Говорин.