Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Депутат Говорин стал соавтором законопроекта о борьбе с пьянством на работе

Законопроект о праве работодателей отправлять своих работников на тестирование на алкоголь или наркотики внесен в на рассмотрение Госдумы. В случае отказа пройти освидетельствование сотрудники могут быть уволены. Соавтором законопроекта выступил зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин. Об этом сообщает ТАСС.

"Парламентарии напоминают, что, согласно Трудовому кодексу РФ, "появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является однократным грубым нарушением, за совершение которого предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде увольнения". При этом отмечается, что действующее законодательство не содержит механизма, позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве", - пишет издание.

Авторы законопроекта пояснили, что "в судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования", однако действующим законодательством на работника не возлагается обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя.

"В целях снижения производственного травматизма и борьбы с распространением в обществе алкоголизма, наркомании и токсикомании необходимо предусмотреть в трудовом законодательстве право работодателя направить работника на медицинское освидетельствование при наличии подозрений о наличии у работника состояния алкогольного либо иного вида опьянения. Направление на медицинское освидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения для прохождения освидетельствования в течение двух часов с момента получения направления", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, парламентарии предлагают "рассматривать как доказательство наличия состояния опьянения, позволяющего применить дисциплинарную ответственность" в виде увольнения, случаи, когда работник отказывается от получения направления на освидетельствование и его прохождения или же не предоставляет не позднее следующего рабочего дня работодателю медицинское заключение по результатам освидетельствования.

Нахождение на территории работодателя в состоянии опьянения, уверены авторы инициативы, создает повышенную опасность для работника и работодателя "независимо от окончания его рабочей смены, особенно на объектах, связанных с повышенной опасностью". "Предлагается установить запрет нахождения на рабочем месте (на территории работодателя) независимо от того, имеет место состояние опьянения в рабочее время либо за его пределами", - говорится в документе.

Фото: alcometers.ru

Читайте также

18.01.2017 14:19
СМИ о нас

Принудительное лечение алкоголиков рассмотрят в Госдуме РФ в 2017 году

​Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, рассказывая о законопроектах, которые парламентарии рассмотрят на весенней сессии заявил, что ОНФ планирует поднять вопрос о недобровольном освидетельствовании злостных пьяниц и их принудительном лечении. Об этом 17 января сообщает пресс-служба забайкальского отделения Общероссийского народного фронта.
28.12.2016 14:30
СМИ о нас

Говорин: Смертность от алкоголя в Забайкалье за 9 мес. 2016 г. снизилась на 13-14%

Смертность от алкоголя в Забайкальском крае за 9 месяцев 2016 года снизилась на 13-14%, сообщил на пресс-конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 27 декабря депутат Госдумы от края Николай Говорин.