​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

Депутат Говорин призвал забайкальцев узнать свой ВИЧ-статус в рамках всероссийского тестирования

Согласно официальным данным Минздрава региона, количество ВИЧ-инфицированных граждан в Забайкальском крае сегодня составляет более 6,2 тысячи человек. На деле эта цифра может оказаться значительно больше. Поэтому жителям края следует проявить ответственность и узнать свой ВИЧ-статус в рамках Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ анонимно и абсолютно бесплатно. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин.

- Проблема распространения ВИЧ-инфекции в России стоит на особом контроле как правительства, так и Государственной Думы. Статистика показывает, что более 1 миллиона человек в нашей стране являются ВИЧ-положительными и нуждаются в лечении. Вместе с тем практика выявления этого заболевания говорит о том, что граждане далеко не всегда узнают о своем ВИЧ-статусе на ранних стадиях заболевания. Это не только серьезно затрудняет борьбу с вирусом, но и ставит под угрозу здоровье родных и близких больного. А ведь осведомленный о своем заболевании человек сможет не только эффективно бороться с инфекцией, но и принять меры к исключению дальнейшего распространения ВИЧ среди его окружения. Трехдневная акция, которая пройдет в вокзальном комплексе станции "Чита-2", дает возможность всем желающим, с одной стороны, пройти тестирование на ВИЧ, с другой, получить консультацию специалиста о мерах профилактики болезни, - отметил Николай Говорин.

Вместе с тем Николай Говорин подчеркнул, что тестирование в 24 наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионах является уникальным для России проектом стратегического значения. Это мероприятие проводится в рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В каждом городе, в числе которых Санкт-Петербург, Самара, Челябинск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток, Чита и другие, предусмотрено несколько площадок, где проходит тестирование на ВИЧ. Это здания железнодорожных вокзалов, а также территории крупных предприятий. В каждом пункте тестирования работает бригада медицинских специалистов, состоящая из врачей–консультантов и среднего медицинского персонала, непосредственно проводящего тест.

Действенность акции уже продемонстрировал опыт Владивостока, где за пять дней тест сдали больше людей, чем в течение года добровольно обращается в СПИД-центр.

Уточним, что в Чите тестирование на ВИЧ можно пройти 17-19 июля с 10:00 до 18:00 в здании железнодорожного вокзала. Предусмотрено также анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию в трудовых коллективах. Акция проводится совместно с "РЖД-медицина".

Фото: Rzd-medicine.ru

Читайте также

17.01.2017 11:28
Позиция депутата

Говорин: Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо​

Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо. Так считает депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель ОНФ региона Николай Говорин. По его мнению, меры наказания за препятствование машинам скорой помощи на дорогах нужно ужесточить, но подходить к этому вопросу нужно разумно. Позиция депутата Государственной Думы по этому вопросу опубликована на сайте Общероссийского народного фронта.
26.01.2017 10:30
Позиция депутата

​Николай Говорин поддержал идею пожизненных сроков наказания для растлителей детей

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор психиатрии Николай Говорин поддержал идею ужесточения наказаний для людей, испытывающих сексуальное влечение к детям. По мнению депутата, педофилы заслуживают пожизненного лишения свободы, однако сама иерархия наказания таких лиц должна быть максимально дифференцированной. Своей позицией Николай Говорин поделился с «Парламентской газетой».