Увеличение доли оклада до 70% в структуре зарплат бюджетников позволит сделать доходы врачей, учителей и работников культуры более справедливыми и понятными. Так оценил предложение «Единой России» об изменении подхода к начислению зарплат представителям бюджетной сферы зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин.
«Я могу с уверенностью сказать, что данное решение станет одной из ключевых мер, позитивно влияющих на доходы бюджетников. В прошлом году мы с руководством Забайкальской краевой организации профсоюзов работников образования немало времени уделили проработке этих вопросов. И очень важно, что сейчас видны отчетливые перспективы изменений. Правительство страны поддержало предложение партии и готово подготовить соответствующую нормативную базу уже в этом году», - отметил Николай Говорин.
По словам депутата, очевидно, что в сегодняшних условиях, когда каждый регион сам выстраивает систему распределения базовой ставки и прочих начислений, работники школ, больниц, клубов и других учреждений на разных территориях не могут быть одинаково удовлетворены. Создание единого механизма позволит бюджетникам не нагружать себя работой на 1,5 и более ставки, тем самым снизится риск выгорания и, как следствие, число уходов из профессии.
«В данном случае крайне значима и позиция Минпросвещения о закреплении 70% от всего фонда оплаты труда в качестве гарантированного оклада за 1 ставку, то есть за 18 академических часов в неделю. Это, как я уже подчеркивал, должно быть не правом, а обязанностью всех субъектов», - добавил представитель Забайкальского края в Государственной Думе.
Николай Говорин уверен, что в отношении зарплат бюджетников выбран правильный вектор. Давно испытанная, понятная и наиболее справедливая система, фактически, снова становится актуальной.
«Думаю, в ближайшее время миллионы учителей, врачей и работников культуры почувствуют позитивные изменения», - уточнил депутат.