Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Николай Говорин назвал недопустимым послабление антиалкогольного законодательства

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин заявил о недопустимости послабления антиалкогольного законодательства и введения исключений в вопросе продажи пива, сообщила "Парламентская газета".

Издание уточняет, что, по данным "Коммерсанта", Минпромторг 1 октября получил от экспертов торговой отрасли предложение разрешить продажу пива в алюминиевых банках по ночам, а также в точках нестационарной торговли — ларьках и киосках. По данным издания, это делается в рамках поддержки алюминиевой отрасли, которая находится под санкциями.

Комментируя предложение экспертов, Николай Говорин подчеркнул, что в антиалкогольном законодательстве нельзя делать никаких послаблений. «Мы сегодня развиваем превентивную медицину, говорим о здоровом образе жизни, о сохранении нации, о демографических национальных проектах. Понятно, что всё, что направлено против реализации этих целей, крайне вредно и недопустимо, — считает депутат . — Алкоголизация — это сегодня едва ли не главный фактор, лежащий в основе смертности мужчин в стране. И мы с этим явлением всячески боремся. Понятно, что такие меры, как предложение разрешить продажу баночного пива в ночное время, не могут вызвать ничего, кроме недоумения».

Похожее мнение высказал и первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Депутат Госдумы отметил, что такое предложение не только неправильно, но и крайне вредно.

«Для того чтобы поддержать производителя алюминия, который пострадал от американских санкций, нужно принимать другие меры. Понятно, что с точки зрения экономической выгоды такая мера оправданна, но нельзя же продолжать спаивать население!», - возмутился Тумусов.

Законодатели сошлись во мнениях о том, что ограничения на продажу алкоголя нужно не только не ослаблять, но и постепенно ужесточать.

«У нас есть программа по снижению уровня алкоголизации населения, и мы видим, как снизилось количество потребляемого алкоголя, как снизилось количество смертей, ассоциированных с пьянством. И в этом смысле нам важно не предпринимать каких-то резких телодвижений типа сухого закона, а делать очень поступательно и постепенно дальнейшие шаги. Мы должны снизить спрос на потребление алкогольных напитков, особенно среди молодёжи», — добавил Николай Говорин.

Фото: mediakatalogas.lt

Читайте также

17.01.2017 11:28
Позиция депутата

Говорин: Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо​

Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо. Так считает депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель ОНФ региона Николай Говорин. По его мнению, меры наказания за препятствование машинам скорой помощи на дорогах нужно ужесточить, но подходить к этому вопросу нужно разумно. Позиция депутата Государственной Думы по этому вопросу опубликована на сайте Общероссийского народного фронта.
26.01.2017 10:30
Позиция депутата

​Николай Говорин поддержал идею пожизненных сроков наказания для растлителей детей

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор психиатрии Николай Говорин поддержал идею ужесточения наказаний для людей, испытывающих сексуальное влечение к детям. По мнению депутата, педофилы заслуживают пожизненного лишения свободы, однако сама иерархия наказания таких лиц должна быть максимально дифференцированной. Своей позицией Николай Говорин поделился с «Парламентской газетой».