​Депутаты доработают Уголовный кодекс РФ для борьбы с суицидами в России

Перейти

Николай Говорин обсудил завершение строительства кардиоожегового центра в Чите

Перейти

Специалисты обсудили пути избавления от картельных сговоров при закупке лекарств в России

Перейти

​Николай Говорин на "Звезде" обсудил необходимость ужесточить антиалкогольные законы для оздоровления страны

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в студии ток-шоу «Прогнозы» на телеканале "Звезда" обсудил необходимость принятия конкретных решений для борьбы с алкогольной смертностью в России и ужесточения законодательства в сфере контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Свое выступление Николай Говорин начал со статистических данных, которые демонстрируют актуальность поднятой проблемы для значительной части населения страны.

- В России потребление крепких алкогольных напитков "густо замешано" на потреблении суррогатного алкоголя. Именно это является главной причиной такой высокой смерти населения трудоспособного возраста, особенно мужчин. Представьте себе, 44% мужского населения страны не доживает до пенсии. И это во многом обусловлено именно потреблением алкогольной продукции. Мы говорим о том, что, приблизительно, 38% смертей трудоспособных представителей мужского населения причинно-следственно связано с алкоголем. От внешних причин за последний год погибло 141 тыс. человек, - рассказал Говорин.

Эти показатели, уточнил замруководителя думского комитета, доказывают, что статистика смертности в России демонстрирует колоссальное различие с другими государствами по алкогольной смертности. И вывод в данной ситуации, по мнению Николая Говорина, единственный: в России помимо потребления крепких алкогольных напитков наблюдается потребление суррогатной алкогольной продукции, которая лежит в основе такой высокой смертности населения. Как заметил Николай Говорин, во Франции при сопоставимом уровне потребления спиртных напитков смертность от связанных с алкоголем причин - меньше в 10 раз.

- Сегодня меры, направленные на снижение алкогольной угрозы, должны быть комплексными. С одной стороны, это изменение законодательства в части борьбы с потреблением суррогатной алкогольной продукции, борьбы с контрафактом. Я уже говорил, что нужно вывести парфюмерно-косметические средства из под ведомства постановления Правительства России №401, чтобы это, в конечном счете, контролировалось федеральным законом №171. Совершенно недопустимо, когда, скажем, средства бытовой химии имеют названия медицинских препаратов. Это нужно запретить, - уверен депутат Госдумы.

Николай Говорин напомнил и о том, что давно назрела острая необходимость введения госмонополии на производство и оборот метилового спирта. "Он (метиловый спирт) не должен использоваться гражданами как питьевой".

Еще одним участником разговора на прямой связи со студией ток-шоу "Прогнозы" стал главный редактор информационного портала «Город» из Братска Андрей Васильев. Журналисты "Города" выявили факт продажи в своем городе пищевой добавки "Пшеничная", которая имеет исключительное сходство с водкой, но продавалась не в продуктовом, а в бытовом отделе магазина.

В ответ на просьбу ведущей прокомментировать ситуацию, которую обнародовали журналисты в Братске, Николай Говорин подчеркнул, что, к большому сожалению, такие изощрения, в основе которых лежит корыстная мотивация, не редко встречаются. Здесь, считает депутат, нужны очень жесткие и решительные меры.

- Современное российское законодательство имеет возможность практически реализовывать политику, направленную на изъятие алкогольного суррогата. События в Иркутске, которые взбудоражили всю страну, привели к тому, что началось массовое изъятие спиртосодержащей жидкости во всех субъектах Российской Федерации. Вместе с тем нужны серьезные штрафные санкции для таких производителей и продавцов, - пояснил свою позицию Николай Говорин.

Зампредседателя комитета Госдумы еще раз высказал мнение, что в рамках ст. 238 УК РФ также должны быть ужесточены.Однако изменения нужны и в постановлении Правительства РФ №401, которое создает лазейку, когда парфюмерно-косметические средства выведены из под контроля федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

В заключении Николай Говорин выразил уверенность, что пить россияне в будущем будут однозначно меньше, и в стране уже наметился курс на оздоровление нации.

Запись ток-шоу "Прогнозы" на телеканале "Звезда"

Читайте также

17.01.2017 11:28
Позиция депутата

Говорин: Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо​

Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо. Так считает депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель ОНФ региона Николай Говорин. По его мнению, меры наказания за препятствование машинам скорой помощи на дорогах нужно ужесточить, но подходить к этому вопросу нужно разумно. Позиция депутата Государственной Думы по этому вопросу опубликована на сайте Общероссийского народного фронта.
26.01.2017 10:30
Позиция депутата

​Николай Говорин поддержал идею пожизненных сроков наказания для растлителей детей

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор психиатрии Николай Говорин поддержал идею ужесточения наказаний для людей, испытывающих сексуальное влечение к детям. По мнению депутата, педофилы заслуживают пожизненного лишения свободы, однако сама иерархия наказания таких лиц должна быть максимально дифференцированной. Своей позицией Николай Говорин поделился с «Парламентской газетой».