​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

На волне демографического кризиса Россия может «обнищать» на четверть миллиона граждан за год (анализ)

Николай Говорин проанализировал демографическую ситуацию в России

Статистические данные за первые 6 месяцев 2017 года продемонстрировали тревожную тенденцию в части изменения уровня рождаемости в стране. Россия все глубже погружается во вторую волну демографического кризиса, что может привести к сокращению численности населения страны сразу на четверть миллиона человек в 2017 году. Об этом после анализа демографических показателей сообщил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, председатель экспертного совета по демографической политике Николай Говорин.

Лидеры и аутсайдеры

Важнейшими составляющими концепции демографической политики РФ на период до 2025 года является сохранение и укрепление здоровья населения, снижение уровня смертности и рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни граждан. Именно об этом президент говорил в своем докладе Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года. «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России», - подчеркнул тогда Владимир Путин.

Известно, что до пресловутых 90-х годов на протяжении нескольких лет уровень смертности в России был даже ниже, чем в странах Новой Европы – Польше и государствах Прибалтики. События 90х привели нашу страну к столь масштабным социальным последствиями, что смертность выросла в два раза, а рождаемость резко сократилась. Возник так называемый «русский крест», когда ежегодно население страны сокращалось на 1 миллион человек. Благодаря реализации комплекса направленных социальных мер, в том числе национального проекта «Здоровье» и реального увеличения финансирования сферы здравоохранения, выплаты материнского капитала, за короткий промежуток времени, начиная с 2005 года, в стране постепенно демографическая ситуация стала улучшаться и по итогам 2013 года показатели рождаемости и смертности в РФ впервые за 14 лет сравнялись. Однако, естественный прирост населения длился всего три года. В 2016 году ситуация вновь изменилась: на фоне продолжающегося в целом по стране снижения уровня смертности, заметно стала снижаться рождаемость и естественный прирост населения за 2016 год составил чуть более 5 тысяч человек. Это классическая европейская модель демографического кризиса, когда на фоне снижения уровня смертности продолжается и снижение рождаемости. К сожалению, начиная с 2017 года, Россия входит в период существенного снижения уровня рождаемости и естественной убыли населения. В первые 6 месяцев 2017 года смертность в РФ превысила рождаемость на 14,5% и естественная убыль населения составила более 119 тысяч человек, - пояснил в водной части представленного анализа Николай Говорин.

Теперь к конкретике. За анализируемый 6-месячный период 2017 года выявляются весьма значительные отличия показателей смертности и рождаемости среди различных субъектов страны. В тройку лидеров по показателям смертности в расчете на 1.000 граждан вошли Псковская, Новгородская и Тверская области с показателями 18,5 - 17,7 – 17,5 соответственно, (среднероссийский показатель составил 12,9). Минимальные показатели смертности из 85 субъектов были в Ингушетии (3,1), Чечне (4,6) и Дагестане (5,2). Таким образом, смертность в Псковской области за 6 месяцев 2017 года почти в 6 раз оказалась выше, чем в Ингушетии.

Показатель рождаемости в РФ за 6 месяцев 2017 года снизился с 12,7 в 2016 году до 11,3, то есть на 11%. Регионами с максимальным уровнем рождаемости стали Республики Тыва (21,9), Чечня (18,8) и Алтай (15,8). Лидером по минимальному показателю рождаемости стала Ленинградская область (8,3), Республика Мордовия (8,4) и Тамбовская область (8,5).

Для понимания столь значительных отличий в показателях смертности между отдельными субъектами важно было провести анализ показателей по причинам смертности между Псковской областью, где смертность за 6 месяцев на 100 тысяч жителей оказалась максимальной, и Ингушетией, где показатели были самыми низкими. Если общий уровень смертности в Псковской области превышал аналогичный показатель в Ингушетии в 6 раз, то по уровню смертности от болезней кровообращения (основной причины смертности в РФ) эта разница превышала уже 8 раз (1 153, 8 и 144,0); показатель по РФ составил 614,6 на 100 тысяч населения. Смертность от новообразований в Псковской области (вторая причина по смертности в РФ) оказалась в 4,5 раза выше, чем в Ингушетии (248,3 и 54,0). От болезней органов дыхания и пищеварения показатели Псковской области были выше уже в 12 раз (76,2 - 6,3 и 95,0 – 8,0, соответственно). Однако наибольшая разница в показателях смертности в указанных субъектах была по причинам отравления алкоголем и самоубийствам. Она превысила показатель в 23 раза (9,4 – 0,4 и 18,6 – 0,8, соответственно). При этом важно отметить, что и средний возраст умерших в сравниваемых субъектах, особенно мужчин, также отличается приблизительно на 18 – 20 лет.

Следует отметить, что пока в 22 субъектах федерации сохраняется положительное значение показателя прироста населения. В Сибирском федеральном округе прирост населения прослеживается в четырех регионах: Республика Алтай, Республика Тыва; Республика Бурятия, также Забайкальский край, где за полгода родилось 6929 человек, а умерло 6428 и естественный прирост населения составил 501 человек.

Находим смерть на дне стакана

- В каждом из указанных субъектов (Псковской области и Ингушетии) есть определенные проблемы в системе здравоохранения, но полученные различия убедительно свидетельствуют, что этнокультуральные факторы и отношение к здоровью, образ жизни и отсутствие или минимизация факторов риска (злоупотребление алкоголем, курение и другое) могут легко превращаться из факторов риска в факторы высокой смертности населения во многих субъектах Российской Федерации, - прокомментировал зампред комитета по охране здоровья Государственной Думы Николай Говорин.

Следует констатировать, что важнейшей демографической проблемой современной России является не только и не столько низкая рождаемость, сколько сверхсмертность среди населения трудоспособного возраста. Показатель мужской смертности в возрасте до 60 лет в стране составляет 44% (в Европе – 5-7%). Таким образом, более 40% мужчин страны сегодня не доживают до пенсионного возраста, тогда как нарастающая трудонедостаточность является одним из стратегических рисков для успешного экономического развития России.

Анализ факторной обусловленности такой смертности позволяет выделить алкогольный фактор как один из самых весомых и составляющих в целом по стране не менее 37%, что в совокупности ежегодно уносит более 500 тысяч человек, причем 80% из которых – мужчины. Убийства, самоубийства, ДТП, отравления алкоголем, травматизм – те примеры насильственной смертности, тесно связанные с пьянством.

Алкогольный фактор вносит свой разрушительный вклад в демографический кризис и ухудшение здоровья населения через алкогольобусловленную соматическую патологию, в том числе болезни системы кровообращения, гепатиты, циррозы, панкреатиты и др. заболевания. Около 30% смертности от БСК тесно ассоциирована со злоупотреблением алкоголем, причем наши данные полностью совпадают с данными ВОЗ.

Специальными исследованиями установлено, что алкогольный вклад в укорочение жизни в годах в трудоспособном возрасте в России составляет около 20 лет у мужчин и 17 лет у женщин, тогда как от болезней системы кровообращения эти показатели составляют 9 и 8 лет, соответственно. Можно утверждать, что в России основной причиной смертности в трудоспособном возрасте, особенно у мужчин, является именно пьянство и алкоголизм и тесно с ними ассоциированные соматические заболевания как-то болезни системы кровообращения, гепатиты, циррозы, болезни нервной системы и так называемые внешние причины (убийства, самоубийства, ДТП, утопления), которые более чем на 60% обусловлены алкогольным фактором.

Другой фактор, который ведет к высокой смертности населения, - это потребление табака. Более 300 тысяч смертей в год обусловлено табачной зависимостью. Принимаемые в России в последние годы дополнительные меры (законодательные, информационные) по снижению уровня потребления табака уже привели к заметным положительным результатам. Серьезной угрозой для населения России также является нарастающая проблема ВИЧ-СПИД, тесно замешанная на потреблении инъекционных наркотиков, что также ведет к высокой смертности населения именно в трудоспособном возрасте.

В целом, можно утверждать что подавляющая часть причин, лежащих в основе «ранней» смертности или смертности в трудоспособном возрасте, обусловлена нарушениями личностного целеполагания, т.е. пьянство и алкоголизм, наркомания и токсикомания, игровая зависимость, рискованное сексуальное поведение (беспорядочные половые контакты) и другие аддикции, имеют во многом одну основу и изначальную причину – это саморазрушающее – деструктивное поведение, которое всегда заканчивается для человека и его близких бедой, тяжелыми заболеваниями и преждевременной смертью.

Как "вынырнуть"?

- Резкое снижение рождаемости в России в 90-е годы было обусловлено теми бездумными реформами, которые привели к ситуации социального стресса в обществе, ситуации так называемого масштабного культурального шока и обнищания подавляющей части населения. В указанных обстоятельствах естественно, что произошло резкое снижение рождаемости. Уровень жизни людей, качество их жизни, социальная политика государства – есть важнейшие факторы, которые влияют на уровень рождаемости в стране. Пресловутый «русский крест» яркое тому доказательство. Какое могло быть будущее у страны? Ответ прост - депопуляция. Только комплекс энергичных социальных мер в виде национального проекта «Здоровье», родовые сертификаты и другие меры по поддержке семьи смогли ситуацию изменить, - напомнил депутат.

Поэтому для роста и исправления ситуации, считает Николай Говорин, потребуются годы. При этом важно, несмотря на все экономические трудности в стране, не снижать уровень социальной помощи молодым семьям, в том числе в области целевой поддержки приобретения собственного жилья. Это могут быть меры не только федерального, но и регионального уровня. Например, в Сахалинской области было принято решение при рождении в молодой семье первого ребенка снижать ставку ипотечного кредита на 3,5%, при рождении второго – ставку практически обнуляют, третьего – оплачивают половину строящегося дома или квартиры в пределах 2х млн рублей. За 5 лет число детей, родившихся от одной женщины на Сахалине вырос с 1,6 до 2,16.

В целом же проблема рождения детей в семьях и их количество напрямую не связано только с материальным фактором. Эти отношения носят сложный и мультимодальный характер. В состоятельных семьях, как правило, тоже 1-2 ребенка. Есть и другие факторы. Почему, например, молодые люди теперь стремятся все позднее вступать в брак и позднее иметь детей? Мир меняется, меняются в нем и ценности. «Надо пожить для себя, надо увидеть мир, надо расширить жилплощадь и так далее», - говорит сегодня значительная часть молодых людей. Таким образом, происходит постепенная смена ценностных ориентаций.

В обстоятельствах особенностей демографического кризиса в России, наряду с мерами по стимулированию рождаемости, необходимы безотлагательные меры по снижению смертности населения трудоспособного возраста. Но что же нам нужно сделать, чтобы повлиять не на следствие, как, например, направлять свои усилия на разработку самых современных методов лечения алкогольной или иной зависимости, чтобы снизить алкогольную смертность? Как устранить причину? В самой концепции так называемой превентивной медицины - мы должны делать так, чтобы изначально в формирующейся личности закладывались такие ценностные ориентации, которые бы создавали здоровые и социально востребованные мотивы поведения, когда у каждого была бы настоятельная необходимость быть не просто физически и психически здоровым, но востребованным обществом. Таким образом, у каждого ребенка, подростка и даже взрослого человека должна быть сформирована такая иерархия ценностных ориентаций, где вопросы здоровья, ответственности каждого за него и, соответственно, здоровый образ жизни могли занимать самое важное место, указывает Николай Говорин.

- Важнейшую роль на формирование изначальных жизненных ценностей для человека безусловно оказывает его семья, его самое близкое окружение. Именно там закладывается весь фундамент, базис будущего миропонимания («Что такое хорошо и что такое плохо»). Заложенные в семье правильные базисные ценности должны в последующем находить свое подтверждение и закрепление на этапах дошкольного и школьного воспитания. Если сказать коротко, то нужно просто спасать подвергнутый серьезной деформации институт семьи, - отметил парламентарий.

Николай Говорин заметил, что все вместе мы должны с детского возраста формировать такие ценностные ориентации, когда культ здорового образа жизни и ответственность за свое здоровье должны стать доминирующими в поведенческом рисунке каждого ребенка-подростка-взрослого.

Важным является и создание единой сквозной программы (семья - детский сад - школа - ВУЗ - работа) по формированию потребности укреплять свое здоровье и нести за это ответственность. Ответственность за свое здоровье надо заложить через изменение нормативно-правового регулирования: каждый человек должен быть субъектом медицинского права, а не медицинская организация, как сегодня.

- Постепенно мы должны прийти к этому, именно такой подход будет основополагающим в превентивной медицине, в том числе болезней зависимостей – алкоголизма, наркотоксикомании, игромании и других расстройств влечений. Важно уже сегодня решать вопросы экономической мотивации здорового образа жизни. В народе говорят: чтобы не было плесени, надо бороться с сыростью. Замечательная профилактическая концепция Семашко, на основе которой созданы эффективные и значительно менее затратные программы здравоохранения Кубы, Швеции, Финляндии, должна получить в России новое развитие.

При этом и основная деятельность врачей во многом должна быть направлена на охрану здоровья людей, работу с факторами риска и реального предупреждения (недопущения) болезней, а индикаторами эффективности системы здравоохранения должны быть не только показатели численности больных по разным заболеваниям, но и здорового населения в каждой возрастной группе. Такая стратегия системы охраны здоровья граждан будет в значительной мере ориентироваться на контроль за качеством нашего питания и наличия полезных продуктов, чистой воды, персонального предупреждения ожирения, физической активности и в целом личной ответственности за свое здоровье. Приоритетом в системе здравоохранения тогда и станет предупреждение болезней и профилактика, ранняя диагностика и эффективная диспансеризация и доступная для каждого гражданина независимо от места проживания первичная амбулаторно-поликлиническая служба. Уверен, что в таких обстоятельствах нам не нужны будут колоссальные затраты государства на все возрастающую потребность населения в высокотехнологичной помощи, ибо таких нуждающихся станет однозначно меньше, резюмировал заместитель председателя парламентского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

Фото: Vrbiz.ru

Читайте также

17.01.2017 11:28
Позиция депутата

Говорин: Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо​

Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо. Так считает депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель ОНФ региона Николай Говорин. По его мнению, меры наказания за препятствование машинам скорой помощи на дорогах нужно ужесточить, но подходить к этому вопросу нужно разумно. Позиция депутата Государственной Думы по этому вопросу опубликована на сайте Общероссийского народного фронта.
26.01.2017 10:30
Позиция депутата

​Николай Говорин поддержал идею пожизненных сроков наказания для растлителей детей

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор психиатрии Николай Говорин поддержал идею ужесточения наказаний для людей, испытывающих сексуальное влечение к детям. По мнению депутата, педофилы заслуживают пожизненного лишения свободы, однако сама иерархия наказания таких лиц должна быть максимально дифференцированной. Своей позицией Николай Говорин поделился с «Парламентской газетой».