​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​К статистике снижения потребления алкоголя в России нужно относиться с долей скепсиса - Говорин

Несмотря на данные официальной статистики Роспотребнадзора, согласно которым россияне стали значительно меньше употреблять алкоголь, нужно скептически оценивать ситуацию в стране. Хотя положительная в этом вопросе очевидна. Об этом корреспонденту сайта Общероссийского народного фронта сообщил зампредседателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

«Потребление табака у нас действительно сократилось. А вот что касается алкогольной продукции, то эти данные нужно воспринимать с некой долей скептицизма. Хотя стоить отметить, что тенденция к снижению потребления спиртных напитков есть. Сложности заключаются в следующем: значительная часть населения стала употреблять так называемый неучтенный алкоголь – самогон. Естественно, данных о потреблении этого напитка у Роспотребнадзора нет. Причем самогоноварением занимаются люди не только с низкими доходами, но и со средними. Связано это с тем, что даже в крупных магазинах есть опасность приобрести контрафактную алкогольную продукцию», – объяснил свою позицию Николай Говорин.

По словам депутата, о снижении числа больных алкоголизмом также нужно говорить с оглядкой на реальное положение дел, ведь не стоит забывать, что в России работает большое количество частных медицинских центров, которые не передают данные о больных в наркологические диспансеры. А учет больных алкоголизмом ведут именно эти государственные медучреждения. «А если учесть, что в медицинские центры за помощью обратиться куда проще, то, конечно, их услугами люди пользуются больше», – уточнил депутат Госдумы.

При этом Николай Говорин добавил, что, несмотря на успехи в борьбе за здоровье нации, останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно усилить работу, направленную на снижение уровня потребления алкоголя, особенно среди молодежи. При этом все меры по ограничению продажи спиртных напитков, подчеркнул Говорин, должны быть разумными.

В ОНФ напомнили, что, согласно официальным данным Роспотребнадзора, россияне в 2016 году стали меньше употреблять алкоголь и табак. Так, по итогам прошлого года количество больных алкоголизмом, которые были взяты на диспансерное наблюдение, сократилось на 36%. Также на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, которые находятся на лечении в профилактических организациях. Что же касается потребления табака, то в прошлом году этот показатель среди взрослых граждан России сократился на 39%.

Фото: stopvarikoze.ru

Читайте также

17.01.2017 11:28
Позиция депутата

Говорин: Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо​

Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо. Так считает депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель ОНФ региона Николай Говорин. По его мнению, меры наказания за препятствование машинам скорой помощи на дорогах нужно ужесточить, но подходить к этому вопросу нужно разумно. Позиция депутата Государственной Думы по этому вопросу опубликована на сайте Общероссийского народного фронта.
26.01.2017 10:30
Позиция депутата

​Николай Говорин поддержал идею пожизненных сроков наказания для растлителей детей

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор психиатрии Николай Говорин поддержал идею ужесточения наказаний для людей, испытывающих сексуальное влечение к детям. По мнению депутата, педофилы заслуживают пожизненного лишения свободы, однако сама иерархия наказания таких лиц должна быть максимально дифференцированной. Своей позицией Николай Говорин поделился с «Парламентской газетой».