​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Говорин поддержал идею "отвязать" страховые платежи индивидуальных предпринимателей от МРОТ

На фоне повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума в течение ближайших двух лет необходимо разработать механизм, который позволит избежать увеличения финансовой нагрузки на индивидуальных предпринимателей. Одной из таких мер, как заявила депутат Госдумы Ольга Баталина, может стать "отстыковка" страховых платежей ИП в социальные фонды от МРОТ. Зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья Николай Говорин поддержал предложение коллеги по думской фракции.

- Подтягивать МРОТ к уровню прожиточного минимума, безусловно, необходимо. Это не только логично, но и справедливо по отношению ко всем работникам предприятий любого уровня и формы собственности. Но при этом мы не можем забывать об интересах представителей малого бизнеса, повышение минимального размера оплаты труда для которых может спровоцировать значительный рост финансовой нагрузки. Думаю, что предложенные моей коллегой меры по минимизации негативных последствий для этих групп предпринимателей, в том числе и "отвязка" страховых платежей в соцфонды от МРОТ, не только вполне оправданы, но и необходимы, - подчеркнул депутат.

Вместе с тем Николай Говорин отметил, что во время работы в Забайкальском крае он нередко сталкивается с проблемами бизнесменов, которые возникли из-за отсутствия адекватного прогноза перед принятием решений. Поэтому, уверен депутат Госдумы от Забайкалья, все решения, которые могут оказать влияние на малый и средний бизнес, должны взвешиваться и проходить оценку регулирующего воздействия.

- Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал важность развития бизнеса в России. Это, по мнению главы государства, сегодня является одним из основных условий наращивания экономического потенциала нашей страны. В частности, он призывал к созданию благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России. Для того, чтобы соблюсти этот ключевой момент, нам нужно четко себе представлять не только позитивные последствия принятия решений на всех уровнях, мы должны обязательно учитывать риски, - добавил Николай Говорин.

Уточним, что, согласно официальным данным, в первом квартале на территории Забайкальского края прожиточный минимум на душу населения составил 10 645 рублей 70 копеек; для трудоспособного населения – 11102 рубля 50 копеек; для пенсионеров – 8476 рубля 82 копейки; для детей – 11061 рублей 39 копеек.

Напомним, что глава правительства России Дмитрий Медведев поручил подготовить федеральный закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Поднять уровень минимальной оплаты труда планируется в ближайшие два года.

В свою очередь, замсекретаря генерального совета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина заявила, что с учетом этого решения необходимо "отвязать" страховые платежи индивидуальных предпринимателей в социальные фонды от МРОТ.

Если этого не сделать, "то, конечно, необходима будет дополнительная экономическая экспертиза, насколько индивидуальные предприниматели справятся с этой возрастающей нагрузкой", пояснила Баталина. Что касается увеличения страховых взносов, то для этой категории предпринимателей "дорожная карта должна быть более плавной".

Это необходимо, чтобы, "делая совершенно правильные и справедливые решения, выполняя нормы Трудового кодекса, мы болезненно не ударили по индивидуальным предпринимателям", заключила Баталина, передает Вести.Ru.

Фото: sotnibankov.ru

Читайте также

17.01.2017 11:28
Позиция депутата

Говорин: Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо​

Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо. Так считает депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель ОНФ региона Николай Говорин. По его мнению, меры наказания за препятствование машинам скорой помощи на дорогах нужно ужесточить, но подходить к этому вопросу нужно разумно. Позиция депутата Государственной Думы по этому вопросу опубликована на сайте Общероссийского народного фронта.
26.01.2017 10:30
Позиция депутата

​Николай Говорин поддержал идею пожизненных сроков наказания для растлителей детей

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор психиатрии Николай Говорин поддержал идею ужесточения наказаний для людей, испытывающих сексуальное влечение к детям. По мнению депутата, педофилы заслуживают пожизненного лишения свободы, однако сама иерархия наказания таких лиц должна быть максимально дифференцированной. Своей позицией Николай Говорин поделился с «Парламентской газетой».