​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

ОНФ обсудил приоритеты народного контроля за реализацией нацпроекта «Демография» в 2019 году

Перейти

​Говорин: Мы должны широко использовать современные технологии для оперативного розыска пропавших детей

Государственная Дума в первом чтении 10 января единогласно поддержала законопроект, разрешающий правоохранительным органам определять местонахождение мобильных устройств несовершеннолетних детей для оперативного их розыска. Использование геоданных в такой ситуации потребует письменного согласия одного из родителей и постановления одного из руководителей органа, осуществляющего поиск ребенка. Одним из соавторов проекта закона стал замглавы Комитета ГД по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин.

- Ежегодно в нашей стране фиксируются тысячи сообщений о пропаже детей, в том числе малолетних. Практика показывает, что часто счет времени для удачного их спасения идет даже не на часы. Иногда не хватает нескольких минут для того, чтобы избежать необратимые последствия. Вместе с тем все мы знаем о широте распространения разного рода мобильных устройств с функцией определения геолокации у детей и подростков. Согласно действующему законодательству, у полицейских пока нет правовой возможности прибегать к их использованию в интересах спасения ребенка. Поддержанный сегодня законопроект даст правоохранителям такую возможность, тем самым серьезно увеличив шансы оперативно найти пропавшего, - пояснил Николай Говорин.

Уточним, что среди условий, необходимых для проведения таких оперативно­-разыскных мероприятий, помимо согласия одного из родителей либо законного представителя, а также соответствующего постановления руководителя органа, указано обязательное уведомления суда в течение 24 часов.

Рассматриваемый документ получил положительную оценку МВД России, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета, Минюста и других профильных ведомств. Данный законопроект также поддержан членами Экспертного совета при заместителе Председателя Государственной Думы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Как отмечается в тексте пояснительной записки к проекту документа, по официальным данным ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние пять лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, почти 13,5 тысяч из них - малолетние дети. В среднем по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается только 10% уголовных дел из всего количества розыскных дел.

Фото: rodnichok.ucoz.ru

Теги: Госдума

Читайте также

17.01.2017 11:28
Позиция депутата

Говорин: Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо​

Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо. Так считает депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель ОНФ региона Николай Говорин. По его мнению, меры наказания за препятствование машинам скорой помощи на дорогах нужно ужесточить, но подходить к этому вопросу нужно разумно. Позиция депутата Государственной Думы по этому вопросу опубликована на сайте Общероссийского народного фронта.
26.01.2017 10:30
Позиция депутата

​Николай Говорин поддержал идею пожизненных сроков наказания для растлителей детей

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор психиатрии Николай Говорин поддержал идею ужесточения наказаний для людей, испытывающих сексуальное влечение к детям. По мнению депутата, педофилы заслуживают пожизненного лишения свободы, однако сама иерархия наказания таких лиц должна быть максимально дифференцированной. Своей позицией Николай Говорин поделился с «Парламентской газетой».