​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Депутат Говорин рассказал о внедрении основы для развития телемедицины в России

Министерство здравоохранения внесло в Госдуму законопроект, который создаст правовую основу для развития телемедицины в России и позволит лучше контролировать процесс выдачи лекарств и больничных. В поддержку данной инициативы высказался зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин, сообщает "Парламентская газета"

«Телемедицина — это направление, в основе которого лежит применение современных технологий для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций. Это широкая палитра использования передовых коммуникационных разработок в диагностике и консультировании», — пояснил Николай Говорин.

Депутат подчеркнул, что для нормальной работы единой информационной системы здравоохранения нашей страны и телемедицины как таковой необходимо реализовать поручение президента России о создании системы эффективного Интернета в отдалённых субъектах, сельских больницах и ФАПах.

"ПГ" уточняет, что телемедицина в регионах страны уже работает, но, по согласно действующему законодательству, телемедицинские консультации не включены в систему оплаты через фонд медицинского страхования. Принятие законопроекта устранит этот пробел в законодательстве и даст возможность врачам из районных больниц и ФАПов получать консультации специалистов ведущих клиник и институтов, а пациентам, проживающим в отдалённых регионах, требовать предоставления телемедицинских услуг.

В профильном комитете Госдумы готовы поддержать инициативу Минздрава, подготовленную в рамках реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Предполагается, что документ будет принят уже осенью. Законопроект одобрен кабмином и направлен на повышение доступности медицинской помощи россиянам. Кроме того, он предполагает синхронизацию отраслевых информационных регистров, которые сегодня совершенно не стыкуются друг с другом.

По мнению коллеги Николая Говорина по комитету депутата Герасименко, создание единой системы — это шаг вперёд, однако данная инициатива потребует разработки мер по защите электронных данных по аналогии с банковским сектором.

«Единая база позволит вести регистр по наиболее важным социальным заболеваниям, таким, как инсульты, онкологические болезни, ВИЧ и так далее. Кроме того, она важна для расчёта потребностей медицинских препаратов и контроля за больными», — добавил Герасименко.

Помимо этого, законопроект позволит выстроить эффективную систему контроля за учётом препаратов и выдачей больничных листов, поскольку данная мера исключит возможность подделки этих документов.

Фото: krassever.ru

Читайте также

17.01.2017 11:28
Позиция депутата

Говорин: Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо​

Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо. Так считает депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель ОНФ региона Николай Говорин. По его мнению, меры наказания за препятствование машинам скорой помощи на дорогах нужно ужесточить, но подходить к этому вопросу нужно разумно. Позиция депутата Государственной Думы по этому вопросу опубликована на сайте Общероссийского народного фронта.
26.01.2017 10:30
Позиция депутата

​Николай Говорин поддержал идею пожизненных сроков наказания для растлителей детей

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор психиатрии Николай Говорин поддержал идею ужесточения наказаний для людей, испытывающих сексуальное влечение к детям. По мнению депутата, педофилы заслуживают пожизненного лишения свободы, однако сама иерархия наказания таких лиц должна быть максимально дифференцированной. Своей позицией Николай Говорин поделился с «Парламентской газетой».