​Депутат Говорин принял участие в открытии нового отделения Дорожной клинической больницы в Чите

Перейти

Николай Говорин рассказал о создании интерактивной карты доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин назвал изменения в закон "Об образовании" взвешенным шагом на пути к государственному распределению

Внесенный на рассмотрение депутатов Государственной Думы законопроект, предусматривающий трансформацию системы целевого обучения в вузах страны, станет серьезным и взвешенным шагом на пути отечественного образования к государственному распределению. Принятие закона позитивно скажется на кадровой ситуации в регионах России.

- Новелла призвана навести порядок в системе целевого обучения студентов вузов. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда госучреждения и предприятия готовят молодых специалистов за свой счет, финансируют их обучение, предоставляют стипендии. Однако нередки случаи, когда выпускники пренебрегают условиями контракта и не идут работать в эти организации. Бывают и такие случаи, когда студенты-контрактники вовсе не осваивают программы и отчисляются. А ведь в их образования вкладываются немалые деньги. Чтобы сделать этот процесс справедливым, законодательство, конечно, должно трансформироваться. Во первых, согласно изменениям, в число существенных условий договора о целевом обучении включается условие обязательного освоения студентом образовательной программы. Важным моментом является и введение обязанности отработать на предприятии и учреждении, с которым заключен договор, определенный срок. Этот период не может быть менее трех лет. Эти меры позволят добиться ответственного отношения студентов к исполнению условий контракта и, безусловно, позитивно скажутся на кадровой ситуации в наиболее важных сферах, - отметил Николай Говорин.

Депутат подчеркнул, что рассматриваемый проект закона особенно актуален для таких регионов, как Забайкальский край, где наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. Особенно это ощущается в сфере здравоохранения. В медучреждениях районов Забайкалья бывают случаи, когда "пробелы" в штатных расписаниях достигают трети от необходимого числа работников.

- Сегодня мы непрерывно работаем над поиском механизмов по привлечению молодых врачей на село. В стране действуют ряд федеральных программ, но, как мы видим, этого недостаточно. Предложенная мера может стать весомым аргументом в пользу работодателей, в качестве которых в данном случае могут выступать медицинские организации, - уточнил парламентарий.

Добавим, что внесенный на рассмотрение проект закона предусматривает санкции за неисполнение договора как для гражданина, так и для заказчика. В том случае, если работодатель, оплативший образование гражданина, не выполнил обязательства по его трудоустройству, организации придется заплатить выпускнику сумму, равную трехкратной величине среднемесячной зарплаты, определенной для данного субъекта РФ. Если же студент или выпускник откажется выполнять обещания, ему придется возместить все средства, потраченные на его обучение в вузе. Кроме того, такому гражданину грозит ответственность в виде штрафа в размере расходов соответствующего бюджета, за счет средств которого он обучался или обучается.

Фото: postupi.online

Читайте также

17.01.2017 11:28
Позиция депутата

Говорин: Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо​

Разрешать скорым таранить автомобили – недопустимо. Так считает депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель ОНФ региона Николай Говорин. По его мнению, меры наказания за препятствование машинам скорой помощи на дорогах нужно ужесточить, но подходить к этому вопросу нужно разумно. Позиция депутата Государственной Думы по этому вопросу опубликована на сайте Общероссийского народного фронта.
26.01.2017 10:30
Позиция депутата

​Николай Говорин поддержал идею пожизненных сроков наказания для растлителей детей

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор психиатрии Николай Говорин поддержал идею ужесточения наказаний для людей, испытывающих сексуальное влечение к детям. По мнению депутата, педофилы заслуживают пожизненного лишения свободы, однако сама иерархия наказания таких лиц должна быть максимально дифференцированной. Своей позицией Николай Говорин поделился с «Парламентской газетой».