​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​В Госдуме детально рассмотрят законопроект об ответственности за нападение на медиков

Поступивший в Государственную Думу законопроект депутатов Мосгордумы, предусматривающий ужесточение ответственности за применение насилия в отношении медицинского работника и посягательство на его жизнь, детально рассмотрят члены профильного комитета. Об этом пресс-службе ОНФ сообщил замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

- Конечно, этот документ мы на комитете будем детально разбирать, изучать, но в целом концепция данного проекта верная. Надо сказать, что эту проблему в Госдуме мы поднимали неоднократно. Действующее законодательство России не наделяет медиков особым статусом, хотя трудятся они в особых условиях, – отметил депутат.

Николай Говорин также пояснил, что статистика нападений на медицинских работников ужасает, поэтому к решению этой проблемы нужно подходить комплексно. «Только за 2016 год было зафиксировано более 1250 нападений на медиков. Совершенно вопиющий случай недавно произошел в Саратове, где на 27-летнюю женщину-фельдшера, которая приехала по вызову к больному, напали пятеро мужчин. Это, конечно, безобразие. Поэтому для решения этой проблемы необходимо применять комплексные меры. Одно из них – ужесточить наказание за нападение на медицинских работников», – уверен зампред думского комитета.

Вместе с тем, по мнению Николая Говорин, ситуация усугубляется еще и тем, что в России и без того наблюдается дефицит медицинских кадров. На первом месте по этому показателю в здравоохранении стоят анестезиологи и врачи скорой помощи. «У них низкая зарплата, ночные смены, физически очень трудная работа, а если еще и не решить проблему с нападением, то дефицит кадров крайне сложно будет решить», – подчеркнул депутат Госдумы.

В пресс-службе ОНФ напомнили, что в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нападение на медработников при выполнении ими профессиональных обязанностей. Согласно документу, который был инициирован Мосгордумой, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Применение насилия в отношении медицинского работника, посягательство на его жизнь при выполнении профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи». Об этом сообщает «Российская газета».

Как следует из проекта закона, под уголовное наказание попадут даже угрозы в адрес врачей. Посягательство на жизнь медработника будет караться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным тюремным заключением.

Фото: pronedra.ru

Читайте также

01.02.2017 21:34
ОНФ

​Говорин: Правительству нужно договориться о способе увеличить финансирование на обучение студентов-медиков

Правительству России необходимо преодолеть разногласия в части выполнения поручения главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении финансирования на подготовку студентов-медиков. Общероссийский народный фронт готов оказать всестороннее содействие для решения этого вопроса, сообщил пресс-службе фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

04.02.2017 18:19
ОНФ

​Депутат Говорин указал на необходимость госконтроля цен на ЖНВЛП и создание аптек экономкласса

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя недавнее поручение лидера ОНФ, главы государства Владимира Путина об оптимизации цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП), заверил, что госконтроль за ценообразованием на эту группу препаратов - мера актуальная и необходимая. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.