​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

ОНФ обсудил приоритеты народного контроля за реализацией нацпроекта «Демография» в 2019 году

Перейти

​ОНФ предложил включить в нацпроект "Здравоохранение" капитальный ремонт ФАПов

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили прописать в национальном проекте «Здравоохранение» задачу по проведению капитального ремонта зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые пригодны для эксплуатации. Об этом сообщается на сайте ONF.ru.

В «майском указе» президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин поручил сделать доступными для населения организации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Особенно важно это для жителей отдаленных районов и малых поселений, где проживают не больше 2 тыс. человек.

Для того чтобы выяснить реальное положение дел в сельском здравоохранении, оценить качество и доступность первичной медпомощи, ОНФ создал интерактивный ресурс «Карта доступности медпомощи». Так, эксперты Народного фронта запросили информацию у профильных органов власти в регионах. Оказалось, что срок службы зданий медорганизаций в малых поселениях в среднем составляет 37 лет, а возраст 6,2 тыс. строений (22% от всех) – свыше 50 лет. Как правило, за это время приходят в негодность не только деревянные, но и более долговечные конструкции, например из кирпича или блочные. И, по прогнозам экспертов ОНФ, к 2024 г. таких сооружений будет уже 9,5 тыс. (или 33%). Зданий, которые построены за последние 15 лет и, вероятно, не нуждаются в капремонте, насчитывается только 4,5 тыс. (16%).

Если верить данным региональных чиновников, то в некоторых малых населенных пунктах медицинские организации располагаются в зданиях весьма солидного возраста. Так, врачебная амбулатория в селе Едрово Валдайского района Новгородской области расположена в здании постройки 1805 г. ФАП в селе Мараса Алексеевского района Республики Татарстан – ровесник Отечественной войны 1812 г. Фельдшерско-акушерский пункт в селе Большая Ивановка Татищевского района Саратовской области построен в 1824 г. В целом медорганизации в малых поселениях занимают более 400 зданий, построенных до 1917 г.

«Нацпроект по здравоохранению предусматривает замену 1,2 тыс. аварийных зданий медорганизаций в малых поселениях до 2024 года. Но очевидно, что это лишь часть необходимой работы. Потребуется не только менять пришедшие в негодность строения, но и ремонтировать те, что еще пригодны к эксплуатации.В процессе работы над ресурсом «Карта доступности медпомощи» мы обнаружили колоссальную проблему возрастного старения зданий, износа строительных конструкций. И в отсутствие капитального ремонта потребность в замене аварийных зданий будет с каждым годом нарастать как снежный ком. Поэтому предлагаем включить в национальный проект в качестве одной из его задач работы по капремонту зданий медорганизаций в малых населенных пунктах», – подытожил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин.

«Симптомы острой ремонтной недостаточности регулярно наблюдают наши активисты в рейдах по сельским ФАПам. Медики вынуждены принимать пациентов в кабинетах, где куски штукатурки вот-вот свалятся на голову. Стены и потолок – мокрые, заплесневевшие из-за гнилых текущих крыш. Пол проваливается по углам, а стены разукрашены трещинами. Прилегающая территория зачастую тоже не благоустроена. Подъезда и дороги нет, так что добраться по размокшей земле до входной двери – непростое испытание, особенно для инвалидов и мам с колясками. В первом полугодии 2019 г. ОНФ проведет необходимые мероприятия, чтобы оценить реальную потребность в капитальном ремонте или полной замене таких зданий», – сообщил эксперт ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По нормативам установлены четкие сроки для устранения таких дефектов. Например, протечку в кровле нужно ликвидировать в течение суток с момента обнаружения, отслоение штукатурки на потолке, которая угрожает обрушиться, – в течение пяти суток. Разбитые оконные стекла следует заменить за сутки зимой и не больше чем за трое суток – летом. Но рейды активистов ОНФ показывают, что эти нормы соблюдаются очень редко.

Учитывая хроническую нехватку средств в большинстве местных бюджетов, своими силами с ремонтами в регионах не справятся. Поэтому пора включать меры по ремонту в национальный проект «Здравоохранение», решили участники дискуссии на съезде ОНФ.

Читайте также

01.02.2017 21:34
ОНФ

​Говорин: Правительству нужно договориться о способе увеличить финансирование на обучение студентов-медиков

Правительству России необходимо преодолеть разногласия в части выполнения поручения главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении финансирования на подготовку студентов-медиков. Общероссийский народный фронт готов оказать всестороннее содействие для решения этого вопроса, сообщил пресс-службе фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

04.02.2017 18:19
ОНФ

​Депутат Говорин указал на необходимость госконтроля цен на ЖНВЛП и создание аптек экономкласса

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя недавнее поручение лидера ОНФ, главы государства Владимира Путина об оптимизации цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП), заверил, что госконтроль за ценообразованием на эту группу препаратов - мера актуальная и необходимая. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.