​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Николай Говорин заявил о недопустимости приближать точки продажи алкоголя к школам и больницам

Идея Министерства промышленности и торговли России о разрешении торговли алкоголем на расстоянии 50 м от образовательных и медицинских учреждений в первую очередь ударит по молодому поколению. Эта инициатива - шаг назад в вопросе борьбы за здоровье нации, сообщил 13 февраля пресс-службе Общероссийского народного фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

«Я негативно отношусь к этому предложению Минпромторга. Это не путь борьбы с контрафактной продукцией и смертностью. В рамках целостных мер по снижению алкогольной угрозы именно сокращение времени продажи алкоголя, точек продажи является важнейшим фактором на пути борьбы с пьянством. Особенно это касается мест, располагающихся рядом со школами и медучреждениями. Мы на протяжении многих лет наводили порядок в этой сфере, и сегодня к этому ни в коем случае нельзя возвращаться», - заверил Николай Говорин.

Что касается контрафактной продукции, то здесь, по мнению депутата Говорина, должны применяться совершенно другие меры.

«Если мы приблизим точки продажи алкоголя к образовательным и медучреждениям, то это в первую очередь ударит по нашей молодежи. Когда на чаше весов стоит здоровье нации, а на другой – наполнение бюджета, то у меня возникает вопрос – для кого мы будем наполнять бюджет, если после таких мер будут спиваться и гибнуть люди. Из двух приоритетов мы должны выбирать здоровье нации, а наполнять бюджет надо не продажей алкоголя, а за счет развития промышленности и экономики», – резюмировал депутат.

В пресс-службе ОНФ пояснили, что в Минпромторге подготовили проект постановления правительства, в котором речь идет об определении максимального расстояния точек продажи алкоголя от медицинских и учебных учреждений в 50 м, но в зависимости от типа здания радиусы колеблются и могут составлять 10 м, пишут «Известия».

Сегодня продажа алкоголя запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориям. Радиус прилегающих территорий с конца 2012 г. местные власти устанавливали самостоятельно, руководствуясь действующей версией постановления правительства. Максимально можно удалить алкогольные магазины от школ и больниц на 1 тыс. м, однако в Минпромторге это сочли барьером для торговли. Чиновники считают, что эта мера станет одним из шагов по борьбе с нелегальным алкоголем.

Источник: ONF.ru

Читайте также

01.02.2017 21:34
ОНФ

​Говорин: Правительству нужно договориться о способе увеличить финансирование на обучение студентов-медиков

Правительству России необходимо преодолеть разногласия в части выполнения поручения главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении финансирования на подготовку студентов-медиков. Общероссийский народный фронт готов оказать всестороннее содействие для решения этого вопроса, сообщил пресс-службе фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

04.02.2017 18:19
ОНФ

​Депутат Говорин указал на необходимость госконтроля цен на ЖНВЛП и создание аптек экономкласса

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя недавнее поручение лидера ОНФ, главы государства Владимира Путина об оптимизации цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП), заверил, что госконтроль за ценообразованием на эту группу препаратов - мера актуальная и необходимая. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.