Вопрос с финансированием строительства Рудника №6 в Краснокаменске окончательно решен

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Николай Говорин провел рабочую встречу с главой Забайкалья Александром Осиповым

Перейти

Николай Говорин рассказал журналистам о работе над главным проектом ОНФ в области здравоохранения

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин 5 октября на пресс-конференции в забайкальском отделении Общероссийского народного фронта рассказал журналистам о ходе создания интерактивной Карты доступности медицинской помощи. Проект уже охватил практически все малые населенные пункты с численностью населения до 2 тысяч человек по всей стране.

- Мы видим, что наиболее слабым местом в отечественном здравоохранении остается вопрос оказания первичной медицинской помощи. Особенно это касается сельской медицины. Сегодня такие медучреждения оказались, фактически, на обочине. 1 марта в своем послании Федеральному Собранию президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обратил на это особое внимание и поручил разработать и создать систему адекватного уровня оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тысяч человек. Для этого были выделены немалые ресурсы. Почти сразу после Послания президента Правительство РФ выделило 1,23 млрд рублей на закупку модульных конструкций зданий медицинских организаций для МНП и еще 2,2 млрд рублей на закупку передвижных медкомплексов. (...) Наша задача - создать интерактивный ресурс для четкого понимания того, что происходит, какова реальная ситуация в каждом отдельном учреждении, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин.

В числе осиновых причин тяжелой ситуации в сельской медицине депутат Госдумы назвал проведение неоправданной оптимизации несколько лет назад. Сухие данные статистики свидетельствуют, что за период с 2000 года в сельской местности число поликлиник сократилось на 65%, фельдшерско-акушерских пунктов – на 22%, станций скорой помощи – на 11%, численность среднего медицинского персонала сократилась на 9%. Кроме того, Говорин указал и на спорный подход к финансированию районных больниц и поликлиник, не дающий возможности для эффективной работы и развития таких учреждений.

Отвечая на вопросы журналистов о причинах недофинансирования первичного медицинского звена и путях выхода из положения, депутат подчеркнул, что сегодня сама система финансового обеспечения первичных медорганизаций нуждается в корректировке.

- Очевидно, что здесь существуют реальные проблемы, которые мы в данный момент решаем. Сейчас финансирование системы здравоохранения осуществляется из трех источников: Фонда обязательного медицинского страхования, федерального и субъектовых бюджетов. Размер финансирования определяется объемом медицинской помощи через тарифную комиссию. Эти объемы в свою очередь зависят от численности прикрепленного населения. При этом происходит так, что из всего выделенного объема средств на медицинскую организацию достаточно большая часть денег уходит не на лечение пациентов, а на прочие расходы больницы. Речь идет об оплате услуг ЖКХ, содержании материально-технической базы, покупке лекарств, выплате зарплат сотрудникам и многом другом. Такая система финансирования построена, на мой взгляд, не совсем эффективно. Есть перспективы, что ситуация будет изменена. Нельзя, чтобы затраты на содержание учреждений негативно сказывались на лечебном процессе, - пояснил Николай Говорин.

Парламентарий уточнил, что для корректировки системы сегодня готовится целый ряд мер на федеральном уровне. В частности, будет скорректирована организация деятельности федерального Фонда медицинского страхования. Планируется, что территориальные фонды станут филиалами ФОМС, тем самым будет обеспечена возможность дополнительного контроля их работы.

Важной составляющей для оздоровления ситуации Николай Говорин назвал и пересмотр подхода к определению объемов медицинской помощи для медицинских организаций.

- Существующая система настроена так, что объемы, от которых напрямую зависит финансирование учреждения, спускаются сверху. Их определяют органы исполнительной власти. Если в больнице будет пролечено больше больных, чем это предусмотрено, наступают штрафные санкции. Но ведь это неадекватно. Система должна работать не с позиции ограничений, а с позиции потребности населения. Это важный момент, над которым мы сейчас активно работаем, - уточнил парламентарий.

Третьей составляющей, необходимой для повышения качества и доступности оказания первичной медпомощи, по мнению депутата, является уход от оценки эффективности работы медицинских организаций только с позиции экономики. "Проблемы эти характерны не только для Забайкальского края. Они системны", - добавил депутат Говорин.

Напомним, в начале июня Общероссийский народный фронт презентовал новый интерактивный ресурс «Карта доступности медпомощи», который охватывает малые населенные пункты. Эксперты ОНФ рассказали о функциональных возможностях этого ресурса, а также призвали граждан, медицинских работников, представителей экспертного сообщества и общественных объединений принимать самое активное участие в его наполнении.

Позже активисты начали вторую волну мониторинга качества и доступности здравоохранения в населенных пунктах с численностью до 2 тысяч человек по всей России. Забайкальские общественники проанализировали состояние здравоохранения в малых селах региона. Результаты мониторинга будут использованы для повышения уровня медицинского обслуживания людей

Читайте также

01.02.2017 21:34
ОНФ

​Говорин: Правительству нужно договориться о способе увеличить финансирование на обучение студентов-медиков

Правительству России необходимо преодолеть разногласия в части выполнения поручения главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении финансирования на подготовку студентов-медиков. Общероссийский народный фронт готов оказать всестороннее содействие для решения этого вопроса, сообщил пресс-службе фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

04.02.2017 18:19
ОНФ

​Депутат Говорин указал на необходимость госконтроля цен на ЖНВЛП и создание аптек экономкласса

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя недавнее поручение лидера ОНФ, главы государства Владимира Путина об оптимизации цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП), заверил, что госконтроль за ценообразованием на эту группу препаратов - мера актуальная и необходимая. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.