​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Говорин: Расширение функции ОМС может ослабить государственные медорганизации

Инициатива Минфина РФ о расширении функции полисов ОМС, согласно которой в государственные и коммерческие медучреждения разрешат ходить с одним полисом, будет еще больше стимулировать граждан обращаться в частные клиники. Это может стать риском ослабления государственных медицинских организаций, сообщил корреспонденту сайта ONF.ru зампред комитета Госдумы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

Минфин намерен провести реформу системы обязательного медицинского страхования, пишут «Известия». Планируется, что гражданин с полисом ОМС сможет обслуживаться в любой клинике, включая частные. Также можно будет использовать эту страховку для лечения за границей. Если пациент захочет получить услугу в частной клинике, часть расходов покроет государство по полису, остальное он должен будет оплатить самостоятельно.

Сегодня любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и начать прием граждан по государственным полисам, и такая практика уже существует. При этом пока официально невозможна смешанная оплата, когда часть отдает государство, а часть – сам гражданин.

«Существующая сегодня практика показывает, что зачастую в частных клиниках, которые работают в системе ОМС, за одну и ту же услугу берут деньги одновременно и по полису ОМС, и лично с человека, возникает так называемая двойная оплата медицинской услуги», – заявил Говорин.

Он добавил, что сегодня около 60% людей, имеющих полисы ОМС, обращаются в частные клиники, и только в 40% случаев граждане идут в свои государственные поликлиники. Понятно, что это касается крупных городов, где есть возможность выбора. Это свидетельствует о том, что сегодня необходимы серьезные меры по дальнейшему развитию государственного здравоохранения, увеличению его доступности и качества медицинской помощи, уверен Говорин.

«Мы должны защищать в первую очередь ту часть населения, которая не имеет возможности в условиях низкого уровня жизни оплачивать медицинскую помощь. Для этих людей нужно делать все возможное, чтобы помочь им, а не оттягивать средства медицинского страхования еще и на частные клиники. Именно поэтому объемы такой помощи должны быть предметом государственного регулирования», – заключил Говорин.

Фото: unikassa.ru

Читайте также

01.02.2017 21:34
ОНФ

​Говорин: Правительству нужно договориться о способе увеличить финансирование на обучение студентов-медиков

Правительству России необходимо преодолеть разногласия в части выполнения поручения главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении финансирования на подготовку студентов-медиков. Общероссийский народный фронт готов оказать всестороннее содействие для решения этого вопроса, сообщил пресс-службе фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

04.02.2017 18:19
ОНФ

​Депутат Говорин указал на необходимость госконтроля цен на ЖНВЛП и создание аптек экономкласса

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя недавнее поручение лидера ОНФ, главы государства Владимира Путина об оптимизации цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП), заверил, что госконтроль за ценообразованием на эту группу препаратов - мера актуальная и необходимая. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.