Вопрос с финансированием строительства Рудника №6 в Краснокаменске окончательно решен

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Николай Говорин провел рабочую встречу с главой Забайкалья Александром Осиповым

Перейти

​Говорин: Практика сокращения точек продажи алкоголя является проверенной и эффективной

Комплекс мер по снижению уровня алкогольной угрозы, среди которых уменьшение количества точек продаж и ограничение времени реализации этой продукции, являются очень важными и эффективными. Это проверено практикой в странах и отдельных регионах России, в которых проводят такую политику. Такое мнение высказал модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Об этом сообщается на сайте ONF.ru.

Экспертный совет при правительстве предложил установить лимит на количество магазинов с алкоголем и табаком в России. Точек продаж может стать меньше в 2,5 раза — примерно до 50 магазинов на 100 тыс. человек. Об этом сказано в отзыве на проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью нацпроекта «Демография», пишет газета «Известия». Так, в отзыве предложено установить на федеральном уровне лимит количества лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от числа жителей.

«Я полностью поддерживаю эту инициативу. Практика показывает, что в тех странах, где алкогольные проблемы были очень серьезные, например, Норвегия, Швеция, как раз регулирование продажи алкоголя, в том числе ограничение точек продаж, принесло положительный эффект. Эффективен и опыт российских регионов по ограничению времени продажи алкогольной продукции», - отметил Говорин.

Он добавил, что сегодня в России ситуация такова, что у многоэтажного дома может быть две-три точки продаж алкоголя. И это неправильная практика. «На площадке ОНФ мы рассматривали в том числе меры, направленные на то, чтобы уйти от практики продажи алкоголя в жилых многоэтажных домах. Потому что в спальных районах не должно быть такого, чтобы человек при выходе из подъезда сразу видел алкогольные магазины. Это же видим не только мы, но и дети, у которых невольно формируется некое «алкогольное» мировоззрение. Поэтому меры по ограничению числа точек со спиртным и табаком очень правильные», - заключил Николай Говорин.

Фото: tvoy.center

Читайте также

01.02.2017 21:34
ОНФ

​Говорин: Правительству нужно договориться о способе увеличить финансирование на обучение студентов-медиков

Правительству России необходимо преодолеть разногласия в части выполнения поручения главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении финансирования на подготовку студентов-медиков. Общероссийский народный фронт готов оказать всестороннее содействие для решения этого вопроса, сообщил пресс-службе фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

04.02.2017 18:19
ОНФ

​Депутат Говорин указал на необходимость госконтроля цен на ЖНВЛП и создание аптек экономкласса

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя недавнее поручение лидера ОНФ, главы государства Владимира Путина об оптимизации цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП), заверил, что госконтроль за ценообразованием на эту группу препаратов - мера актуальная и необходимая. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.