Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Говорин: Оптимизация медучреждений в селах станет невозможной без учета мнения людей

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который создает дополнительный механизм согласования решений о ликвидации медицинских учреждений. То есть закрыть региональную или муниципальную больницу, поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт власти смогут только после того, как с этим согласится специальная комиссия. Закрыть единственную на селе медицинскую организацию можно будет только с учетом мнения местных жителей – на этом настаивали эксперты и активисты ОНФ.

«Эксперты ОНФ в ходе ранее проведенных мониторингов выяснили, что только 45% региональных профсоюзов в той или иной мере привлекались к обсуждению решений о закрытии больниц и поликлиник. Но даже в этих случаях речь шла в основном не о планах, а о результатах уже проведенной оптимизации. В итоге эксперты предположили: снижение доступности медпомощи и рост смертности – следствие того, что больницы закрывают без обсуждения, без привлечения медицинского сообщества и прогноза последствий таких решений. Поэтому включение в эту цепочку специальной комиссии и учет мнения сельских жителей должны остановить безответственный подход к вопросам, от которых зависит здоровье и жизнь людей», – считает член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Первоначальный вариант законопроекта предполагал, что состав комиссий по оценке последствий закрытия медицинских учреждений субъекты РФ будут определять самостоятельно. Ко второму чтению требования к составу комиссии прописали в самом законе.

Принятая сегодня редакция законопроекта предусматривает, что в комиссию на паритетных началах должны входить представители учредителя ликвидируемой больницы, законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования, где расположена медорганизация, а также общественных объединений по защите прав в сфере охраны здоровья и медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

Также в законопроекте прописано, что принять решение о закрытии единственной медицинской организации в сельской местности можно лишь с учетом мнения местных жителей. Выразить свое отношение они смогут в ходе общественных (публичных) слушаний. На этом неоднократно настаивали эксперты и активисты ОНФ в ходе работы над законопроектом. Соответствующее поручение об учете мнения граждан президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин дал по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», который прошел в сентябре 2015 г.

Фото: vesti22.tv

Читайте также

01.02.2017 21:34
ОНФ

​Говорин: Правительству нужно договориться о способе увеличить финансирование на обучение студентов-медиков

Правительству России необходимо преодолеть разногласия в части выполнения поручения главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении финансирования на подготовку студентов-медиков. Общероссийский народный фронт готов оказать всестороннее содействие для решения этого вопроса, сообщил пресс-службе фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

04.02.2017 18:19
ОНФ

​Депутат Говорин указал на необходимость госконтроля цен на ЖНВЛП и создание аптек экономкласса

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя недавнее поручение лидера ОНФ, главы государства Владимира Путина об оптимизации цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП), заверил, что госконтроль за ценообразованием на эту группу препаратов - мера актуальная и необходимая. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.