​Говорин: Алкогольные точки необходимо удалить от социальных учреждений минимум на 100 метров

​Николай Говорин выступил за ликвидацию препонов для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Перейти

​Депутат Говорин призвал Минздрав распространить выплаты за борьбу с COVID-19 на сотрудников лабораторий

Перейти

​Николай Говорин готовит законопроект об усилении контроля за работой комиссий ТФОМСов

Перейти

​Говорин: Алкогольные точки необходимо удалить от социальных учреждений минимум на 100 метров

Торговля алкоголем должна быть удалена от социальных учреждений на расстояние минимум 100 м, считает координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Об этом сообщили на сайте ONF.ru.

«Расстояния должны быть больше, но никак не меньше. Это зависит от условий местной инфраструктуры, от городской или сельской принадлежности», – полагает он.

Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства, который устанавливает минимальное расстояние 10 м от школ, больниц и других социальных учреждений до магазинов с алкоголем, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Также, согласно документу, в регионах нельзя будет устанавливать ограничение более чем в 50 м. Напомним, что сегодня местные власти могут самостоятельно принимать решение о таких расстояниях.

«Я, конечно, как врач к этой инициативе отношусь крайне отрицательно. Считаю, что это недопустимо, когда на чашу весов кладут риски нанесения вреда здоровью наших детей и интересы бизнеса по продаже алкогольных напитков. Это фактически противоречит и указам президента, которые посвящены в том числе демографии и здравоохранению. Большая часть смертности трудоспособного населения обусловлена как раз алкогольным фактором. Мужчины живут на 10-11 лет меньше, чем женщины. Но ведь эта алкогольная смертность программируется не в трудоспособном возрасте, а именно в детстве формируется такое рискованное поведение, которое влияет на будущие последствия», – отметил Говорин.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения в своих экспертных заключениях рекомендует для снижения рисков алкоголизма больше информировать население о его последствиях, сокращать число алкогольных точек и время продажи алкоголя, продавать алкоголь только в специализированных заведениях. Эти рекомендации нашли отражение в предложениях, которые эксперты ОНФ сформулировали при обсуждении законопроектов в сфере демографии и здравоохранения на специализированных площадках Народного фронта. На них было обозначено, что снижение уровня алкоголизма станет существенным фактором увеличения продолжительности жизни граждан.

«В целом, несмотря на динамику снижения уровня алкоголизма в России, существующая ситуация не может нас устраивать. Ежегодно гибнут до 500 тысяч человек, смерть которых прямо или косвенно связана с алкоголизмом и его последствиями. Поэтому эксперты ОНФ категорически возражают против инициативы Минпромторга», – резюмировал координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения.

Читайте также

01.02.2017 21:34
ОНФ

​Говорин: Правительству нужно договориться о способе увеличить финансирование на обучение студентов-медиков

Правительству России необходимо преодолеть разногласия в части выполнения поручения главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении финансирования на подготовку студентов-медиков. Общероссийский народный фронт готов оказать всестороннее содействие для решения этого вопроса, сообщил пресс-службе фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

04.02.2017 18:19
ОНФ

​Депутат Говорин указал на необходимость госконтроля цен на ЖНВЛП и создание аптек экономкласса

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя недавнее поручение лидера ОНФ, главы государства Владимира Путина об оптимизации цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП), заверил, что госконтроль за ценообразованием на эту группу препаратов - мера актуальная и необходимая. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.