Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Общероссийский народный фронт на пресс-конференции в ТАСС презентовал новый интерактивный ресурс «Карта доступности медпомощи», который охватывает малые населенные пункты. Эксперты ОНФ рассказали о функциональных возможностях этого ресурса, а также призвали граждан, медицинских работников, представителей экспертного сообщества и общественных объединений принимать самое активное участие в его наполнении.

О том, что нужно обеспечить, а где необходимо восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин отметил в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. В поселениях, где проживают от 100 до 2 тыс. человек, в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы – это автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым медицинским оборудованием. При этом глава государства попросил ОНФ быть в контакте с гражданами и мониторить ситуацию на местах. В новом «майском указе» среди национальных целей и стратегических задач развития страны президент также выделил необходимость завершения формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах.

Учитывая масштаб проблемы и недостаточность локальных успехов в этой области, эксперты ОНФ приняли решение вывести мониторинг доступности медицинских услуг на качественно новый уровень начиная с текущего года. Для этого была разработана интерактивная карта доступности медпомощи в малых населенных пунктах (medkarta-onf.ru). Процесс ее наполнения будет происходить в 2018–2020 гг.

«В послании Федеральному собранию президент обратил внимание на проблемы доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов. ОНФ взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами для решения данной проблемы. И одним из инструментов для выполнения этой задачи должна стать интерактивная карта доступности медпомощи, которую разработали эксперты ОНФ. Она позволит собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. А самое главное – учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности. Информация обо всех выявленных недостатках будет доведена до соответствующих органов власти», – отметил член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Эксперты рассказали, что новый интернет-ресурс состоит из четырех основных блоков, которые соответствуют поручению Владимира Путина.

Так, в первом блоке будут собраны данные о сети уже действующих медорганизаций в малых населенных пунктах. В частности, это сведения об их оснащенности медоборудованием и лекарствами, наличии персонала и помещений. В этом же блоке граждане смогут выразить свое мнение – дать оценку работе существующих медорганизаций. По информации профильных региональных органов власти, направленной в Народный фронт, в малых населенных пунктах сейчас действует более 18 тыс. медицинских организаций. Однако ряд субъектов данные еще не представил, и эта цифра может быть уточнена.

Во втором блоке будут собраны данные о планах строительства новых медорганизаций и о ходе строительно-монтажных работ. Граждане также смогут оставить здесь свои отзывы о процессе создания и будущей работе новых медицинских организаций и мобильных медкомплексов в 2018–2020 гг.

По информации, полученной от субъектов РФ, на территории страны в ближайшие годы запланировано строительство более 400 зданий медорганизаций. Карта также поможет выявить потребности жителей малых населенных пунктов в медицинских организациях.

В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, в которых есть потребность в медорганизации или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медкомплексов. В этом блоке будут аккумулированы все небольшие населенные пункты, где граждане испытывают недостаток медицинской помощи.

Четвертый блок интерактивной карты будет заполнен позже, он посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний. Здесь будет представлен индекс здоровья населения. Эксперты ОНФ рассчитают его по каждому субъекту РФ как на основании официальных данных федеральных и региональных органов исполнительной власти об уровне заболеваемости, инвалидизации, информированности граждан о здоровом образе жизни и других официальных сведений, так и по данным опросов граждан о ведении ЗОЖ. Лучшие региональные практики будут рекомендованы для массового тиражирования.

Актуальность и достоверность собираемой информации будет обеспечена тем, что ее предоставят сами жители малых населенных пунктов, а также эксперты ОНФ по результатам проводимых ими рейдов. Поэтому Народный фронт призывает активно пользоваться интерактивным инструментом всех неравнодушных – местных жителей и медицинский персонал, экспертов и общественников. С порядком регистрации и работы с картой можно ознакомиться в справочных разделах интернет-ресурса. Предложения, как повысить эффективность реализации профильных программ, Народный фронт направит соответствующим органам исполнительной власти. И с помощью карты можно будет проследить, учли ли они замечания и предложения общественников.

В настоящее время эксперты ОНФ уже приступили к наполнению интерактивной карты доступности медпомощи. В рамках рейдов, которые были проводены в регионах (в том числе по жалобам гражданам), специалисты зафиксировали плачевное состояние многих медицинских организаций, проблемы с медоборудованием и медикаментами, нехватку персонала. Проводившие мониторинги в селах и деревнях эксперты ОНФ обнаружили текущие крыши в медицинских организациях, сквозняки из-за трещин в стенах, туалеты на улице, а в некоторых местах отсутствовал водопровод.

В ходе рейдов были выявлены проблемы не только с состоянием помещений и материально-технической базой. Так, например, в поселке Шестихино Ярославской области в здании ФАПа протекает крыша, а в углу одного из помещений провалился пол. Кроме того, там была сокращена ставка медсестры и закрыт физиотерапевтический кабинет. В одном из сел Нижегородской области ФАП попросту сгорел от удара молнии. Кроме того, жители поселка Деревянка в Прионежском районе Республики Карелия вынуждены ездить для обследования на флюорографе в Петрозаводск, находящийся в 45 км от поселка. Во врачебной амбулатории в селе Пригорское Смоленской области не хватает узких специалистов. Половина помещений не используется из-за запущенного состояния, а также не работает рентген-кабинет.

«Как оказалось, нередко местные власти не осведомлены о реальном состоянии дел. По информации региональных властей, направленной в Геоинформационную систему Минздрава России, в деревне Покровское Савинского района Ивановской области нет медицинской организации. Однако в ходе мониторинга наши активисты обнаружили, что ФАП здесь работает уже более 30 лет», – рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он добавил, что, по данным Росстата, свыше 16 тыс. сельских населенных пунктов находятся на расстоянии от 20 до 50 км от медицинской организации, которая может осуществить первичную медпомощь, а свыше 4 тыс. сельских населенных пунктов находятся на расстоянии 50 км от поликлиник.

По словам Гаврилова, на селе ежегодно сокращались медицинские организации и кадры.

«Это все привело к сокращению объемов оказания медицинской помощи на селе. Так, в 2017 г. было закрыто 277 ФАПов, а офисов общей врачебной практики стало больше всего лишь на 84. Такое сокращение характерно для всех оптимизационных лет. Однако в 2015 г. было открыто 550 офисов общей врачебной практики. Это немало. Но сокращено 246 ФАПов и закрыто аж 3200 поликлинических отделений», – рассказал Гаврилов.

Он также отметил, что обеспеченность врачами на селе в три раза меньше, чем в городе: «К сожалению, программа «Земский доктор» не смогла переломить ситуацию, и по-прежнему обеспеченность врачами на селе остается низкой. В 2014 г. министерство здравоохранения пересмотрело целевой показатель обеспеченности врачами. Если раньше он был 44,2% на 10 тыс. населения, то они уменьшили его до 40,10%. Но и этот целевой показатель не достигается. Обеспеченность врачами на селе составляет 12,4% на 10 тыс. человек населения», – подчеркнул Гаврилов.

Про проблемы ФАПа в поселке Орлов Лог Семилукского района Воронежской области рассказал координатор проекта «Народная оценка качества», руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

«Медицинская организация до сих пор располагается в здании, построенном в 1948 г., – сообщил Рожков. – В 2009 г. его отремонтировали, заменив электропроводку и установив электрический котел и водяную систему отопления. Однако со временем четыре из семи радиаторов отопления пришли в негодность. Медработники вынуждены были их отключить, поэтому зимой в ФАПе холодно. Кроме того, здесь отсутствует центральное водоснабжение, а уличная колонка сломалась, поэтому воду для процедур и уборки помещений медперсоналу приходится носить из дома».

Эксперты ОНФ по результатам рейдов отметили, что в некоторых регионах руководство медорганизаций пытается как-то исправить ситуацию. Например, в поселке Северный Сусанинского района Костромской области ФАП находится в старом здании с печным отоплением, но руководство медорганизации выиграло грант на покупку медикаментов и косметический ремонт.

Как заявил в ходе выступления заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, новая интерактивная карта ОНФ является исключительно значимой: «Мне бы хотелось подчеркнуть тот момент, что эта карта учитывает мнение населения на местах. В этом отношении ОНФ незаменим. Такой народный контроль, проведение рейдов, вовлечение граждан в эту работу – все это очень важно. Я думаю, что диалог между ОНФ и Минздравом позволит найти правильные формы, которые позволят учитывать мнение людей и методологическую базу организации здравоохранения».

Читайте также

01.02.2017 21:34
ОНФ

​Говорин: Правительству нужно договориться о способе увеличить финансирование на обучение студентов-медиков

Правительству России необходимо преодолеть разногласия в части выполнения поручения главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении финансирования на подготовку студентов-медиков. Общероссийский народный фронт готов оказать всестороннее содействие для решения этого вопроса, сообщил пресс-службе фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

04.02.2017 18:19
ОНФ

​Депутат Говорин указал на необходимость госконтроля цен на ЖНВЛП и создание аптек экономкласса

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя недавнее поручение лидера ОНФ, главы государства Владимира Путина об оптимизации цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП), заверил, что госконтроль за ценообразованием на эту группу препаратов - мера актуальная и необходимая. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.