​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Эксперты наметили курс на профилактическую медицину в России

Профилактическая модель здравоохранения позволит улучшить здоровье населения, продлив тем самым трудоспособный возраст граждан. Такой подход поможет сэкономить средства на лечении заболеваний за счет их предупреждения. Об этом рассказали участники "круглого стола" ОНФ, в котором приняли участие представители Минздрава РФ, общественных организаций, врачи-практики. Модератором обсуждения выступил член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.

В последнее время министерство здравоохранения предпринимает шаги по усилению профилактической составляющей в своей деятельности. В частности, возобновлена и последние несколько лет проводится диспансеризация населения, в 2016 г. был подготовлен проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 г., разработан проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и многие другие меры.

Однако, несмотря на это, модель отечественного здравоохранения пока еще остается сосредоточенной главным образом на лечении болезней, а не на сохранении здоровья. В настоящее время ключевыми критериями для оценки деятельности и финансирования учреждений здравоохранения служат индикаторы болезни: клинико-статистические группы (КСГ) болезни при оплате медпомощи по законченному случаю лечения в системе ОМС, госзадание по объемам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и т.д. Следовательно, и акцент делается на развитии дорогостоящих технологий для лечения болезни с неминуемым ростом числа пациентов, нуждающихся в такой поддержке. К примеру, объемы высокотехнологичной медпомощи увеличились в 15 раз за последние 10 лет: в 2005 г. ее получили 60 тыс. человек, а в 2016 г. – уже 963,1 тыс. При этом следует понимать, что ее, как правило, оказывают при сложных, тяжелых или запущенных случаях болезни, поэтому ожидать при таком подходе улучшения здоровья населения не приходится.

«Следствием этого можно считать низкое 55-е место России по эффективности системы здравоохранения в рейтинге Bloomberg. Более того, наша страна занимает первое место среди европейских государств по уровню смертности мужчин трудоспособного возраста – 43% российских мужчин не доживают до 65 лет. Назрела необходимость перехода на предупредительную медицину, основанную на выявлении и устранении в каждой возрастной группе населения факторов риска и, соответственно, недопущения болезни или инвалидности», – уточнил Николай Говорин.

Опыт положительный практики в области внедрения профилактических подходов уже имеется. При поддержке Минздрава России в Воронежской области с 2011 г. по настоящее время проводится программа по предупреждению заболеваний предстательной железы у мужчин, а с 2016 г. в Воронежской и Калужской областях – программа по снижению смертности у мужчин трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний. Разработчиком и руководителем программ является директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

Помимо этого, член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов обратил внимание на то, что в последние годы посещение пациентами врачей резко сократилось: «Это связано с оптимизацией, сокращением врачей, закрытием поликлиник. Что же говорить про диспансеризацию? С целью профилактики число посещений снизилось почти на 50 млн в 2016 г. по сравнению с 2014 г. Так, в прошлом году только 4% заболеваний были выявлены впервые при диагностировании, то есть эффективность этого мероприятия постепенно стремится к нулю». Эксперты пришли к выводу, что профилактический подход имеет существенные преимущества перед куративным подходом, так как позволяет снизить предотвратимые потери здоровья населения и сократить расходы на здравоохранение за счет уменьшения потребности в дорогостоящих высокотехнологичных методиках. Все предложения, прозвучавшие на совещании ОНФ, будут подробно изучены, дискуссия по ним продолжится в ближайшее время.

Фото: istockphoto.com

Читайте также

01.02.2017 21:34
ОНФ

​Говорин: Правительству нужно договориться о способе увеличить финансирование на обучение студентов-медиков

Правительству России необходимо преодолеть разногласия в части выполнения поручения главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении финансирования на подготовку студентов-медиков. Общероссийский народный фронт готов оказать всестороннее содействие для решения этого вопроса, сообщил пресс-службе фронта координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

04.02.2017 18:19
ОНФ

​Депутат Говорин указал на необходимость госконтроля цен на ЖНВЛП и создание аптек экономкласса

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, комментируя недавнее поручение лидера ОНФ, главы государства Владимира Путина об оптимизации цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП), заверил, что госконтроль за ценообразованием на эту группу препаратов - мера актуальная и необходимая. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.