​Николай Говорин выступил за ликвидацию препонов для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Перейти

​Депутат Говорин призвал Минздрав распространить выплаты за борьбу с COVID-19 на сотрудников лабораторий

Перейти

​Николай Говорин готовит законопроект об усилении контроля за работой комиссий ТФОМСов

Перейти

​Оказание паллиативной помощи в России впервые будет регулироваться специальным федеральным законом - Говорин

Государственная Дума 16 января в первом чтении поддержала законопроект, вносящий изменения в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Проект единогласно принятого документа значительно расширяет права россиян на оказание паллиативной помощи. Это станет основой для повышения качества жизни паллиативных пациентов и позволит повысить "безболезненность" отечественной системы здравоохранения, сообщил зампредседателя парламентского Комитета по охране здоровья, депутат ГД от Забайкальского края Николай Говорин.

- Данный законопроект является одним из самых востребованных дополнений федерального законодательства в области здравоохранения на сегодняшний день. Предметное обсуждение проекта закона на сегодняшнем заседании Госдумы, безусловно, доказывает его востребованности. Фактически, документ определяет само понятие "паллиативной медицинской помощи", а также в значительной степени расширяет права пациентов. Важно, что законопроект конкретизирует право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Согласно положениям документа, люди будут обеспечиваться такими препаратами в условиях дневного стационара в рамках программы государственных гарантий, то есть бесплатно, - пояснил Николай Говорин.

Кроме того, депутат подчеркнул, что впервые гражданам нашей страны будет дана возможность оказания помощи не только в стационаре, но и амбулаторно, в том числе надому. Комплекс мер предполагает не только медицинские мероприятия, но и социальную, а также психологическую помощь.

- Убежден, что подобного рода дополнения действующего законодательства касается каждого человека, каждой семьи, ведь тяжелая болезнь и жизнь перед смертью - это испытание не только для заболевшего, но и членов семьи. Как защитить права родственников? Как помочь им в трудной ситуации? Ответы на эти вопросы станут предметом проработки в ходе подготовки правок в закон ко второму чтению, - добавил депутат Говорин.

Уточним, что положения законопроекта соответствуют резолюции Всемирной организации здравоохранения WHA 67.19 . Определено, что "паллиативная помощь" полностью тождественно понятию "паллиативная медицинская помощь" и включает в себя оказание не только медицинской помощи, но и одновременное предоставление социальных услуг.

Напомним, что по итогам прошедших 21 мая 2018 года в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России.

Добавим, что особое внимание на порядок оказания паллиативной помощи обратил президент Российской Федерации Владимир Путин. В августе 2017 года глава государства дал поручение Правительству РФ обеспечить внесение изменений в законодательство для совершенствования правового регулирования оказания паллиативной помощи. Президент страны отдельно поручил проработать вопрос о расширении понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнить порядок ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому.

*Паллиативная помощь - вид медицинской помощи, которая представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Читайте также

15.05.2018 21:42
Охрана здоровья

​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Парламентский комитет по охране здоровья проведет ревизию законодательной базы в сфере охраны психического здоровья россиян. Сегодня федеральное законодательство в этой области регулирует далеко не все вопросы должным образом. Более того, существуют такие острые проблемы, которые нуждаются в незамедлительных решениях. Об этом на открытии круглого стола «Законодательное регулирование охраны психического здоровья населения Российской Федерации» заявил замглавы профильного комитета, член фракции «Единая Россия», врач-психиатр Николай Говорин.

22.05.2018 20:59
Охрана здоровья

​Эксперты разработали список рекомендаций для улучшения качества жизни неизлечимо больных россиян

По итогам прошедших 21 мая в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России. Одним из спикеров на мероприятии выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.