​Николай Говорин выступил за ликвидацию препонов для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Перейти

​Депутат Говорин призвал Минздрав распространить выплаты за борьбу с COVID-19 на сотрудников лабораторий

Перейти

​Николай Говорин готовит законопроект об усилении контроля за работой комиссий ТФОМСов

Перейти

​Николай Говорин выступил за ликвидацию препонов для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал предложение об исключении кислорода из числа лекарственных средств, чтобы не допустить дефицита этого газа в медицинских организациях, где борются за жизни пациентов с COVID-19. Такое предложение по просьбе забайкальских врачей на рассмотрение внес замглавы комитета, представитель Забайкальского края в ГД Николай Говорин.

«Сегодня кислород – один из важнейших ресурсов в борьбе за жизни и здоровье зараженных коронавирусом, болезнь у которых протекает в тяжелой форме. Спасение пациентов во многом зависит от поставок этого газа. До 2012 года кислород не являлся лекарственным средством и не подразделялся на медицинский и немедицинский. Предприятиям, которые занимались его производством, не требовалось лицензирование. Однако проведенные тогда изменения значительно снизили возможности предприятий производить кислород и направлять его в медицинские организации, поскольку появилось понятие «медицинский кислород», а его производство стало лицензируемым видом деятельности. Сегодня это, с одной стороны, привело к дефициту газа на рынке. С другой, такие требования лишили медорганизации права покупать газ у тех предприятий, которые не имеют лицензии. В условиях пандемии это создает серьезные риски», - объяснил Николай Говорин.

При этом, уточнил депутат, технологии производства так называемого медицинского и немедицинского кислорода не отличаются. По составу этот газ является однородным и может использоваться для поддержки пациентов, в том числе с COVID-19.

Доводы депутата подтвердил и главный внештатный анестезиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, проректор Читинской государственной медакадемии Константин Шаповалов. Он подчеркнул, что кислород – один из двух главных инструментов борьбы за жизни пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

«Тот регламент, который действовал до 2012 года, не дифференцировал медицинский и немедицинский кислород. Для профессионального сообщества решение разделить эти понятия было достаточно странным. Раньше кислород, который использовался в медицинских целях, производился на Машзаводе в Чите. Теперь он приобретается в других регионах – в Красноярске, Хабаровске, и это, конечно, очень серьезно затрудняет нашу работу в условиях кратного выросшей потребности в газе. (…) Никаких проблем в использовании чистого кислорода, произведенного с юридической точки зрения для немедицинских целей, мы не видим. При том, что на многих заводах, где данный газ производится, он используется как в медициснких, так и в технических целях. По составу он принципиально никак не отличается», - отметил Шаповалов.

По словам Шаповалова, для лечения ковид-положительных пациентов есть два основных лекарства – кислород и антикоагулянты. Эти средства точно помогают больным и снижают летальность, что отчетливо понимают медицинские специалисты во всех регионах России. Объемы потребления кислорода не только в стране, но и в мире, кратно выросли. Вместе с тем ресурсы его производства остались достаточно ограниченными.

«На мой взгляд, использование кислорода, который по регламенту не является медицинским – единственное решение, которое поможет спасти огромное количество жизней в нашей стране», - резюмировал Константин Шаповалов.

Доводы забайкальских врачей и коллег из других регионов, озвученные депутатом Говориным, легли в основу обращения в Минздрав России о лица профильного комитета Государственной Думы. Документ был направлен в адрес руководителя федерального ведомства Михаила Мурашко.

Читайте также

15.05.2018 21:42
Охрана здоровья

​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Парламентский комитет по охране здоровья проведет ревизию законодательной базы в сфере охраны психического здоровья россиян. Сегодня федеральное законодательство в этой области регулирует далеко не все вопросы должным образом. Более того, существуют такие острые проблемы, которые нуждаются в незамедлительных решениях. Об этом на открытии круглого стола «Законодательное регулирование охраны психического здоровья населения Российской Федерации» заявил замглавы профильного комитета, член фракции «Единая Россия», врач-психиатр Николай Говорин.

22.05.2018 20:59
Охрана здоровья

​Эксперты разработали список рекомендаций для улучшения качества жизни неизлечимо больных россиян

По итогам прошедших 21 мая в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России. Одним из спикеров на мероприятии выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.