​Николай Говорин: «Федеральный фонд сможет решить вопрос со сборами денег на лечение детей благодаря прогрессивной шкале налогов»

​Николай Говорин выступил за ликвидацию препонов для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Перейти

​Депутат Говорин призвал Минздрав распространить выплаты за борьбу с COVID-19 на сотрудников лабораторий

Перейти

​Николай Говорин готовит законопроект об усилении контроля за работой комиссий ТФОМСов

Перейти

​Николай Говорин: «Федеральный фонд сможет решить вопрос со сборами денег на лечение детей благодаря прогрессивной шкале налогов»

Замглавы парламентского Комитета по охране здоровья, депутат Государственной Думы от Забайкальского края Николай Говорин на очередном заседании комитета обсудил с коллегами работу федерального фонда «Круг добра», созданного по указу президента России для помощи больным детям. Этот фонд в перспективе способен полностью решить вопрос с народными сборами денег, уверен Николай Говорин.

«Мы заслушали информацию председателя правления Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими, в том числе орфанными заболеваниями, «Круг добра» Александра Ткаченко (отца Александра). В фонде уже создан экспертный совет, и сейчас совместно с Минздравом России будет определён порядок оказания такой помощи. В бюджете на 2021 год уже заложены 60 млрд рублей на эти цели. Это будут целевые деньги от налогов физлиц, имеющих высокие доходы. Данные средства – эффект от внедрения прогрессивной шкалы налогов в нашей стране», - объяснил Говорин.

Как отметил депутат, в Забайкальском крае, как и в других регионах РФ, различные добровольческие организации регулярно организовывают сборы средств для проведения дорогих операций нуждающимся детям и покупки лекарств. Федеральный фонд был создан, чтобы забрать на себя финансовую нагрузку.

Сейчас, отметил Николай Говорин, проводится большая предварительная работа по организации деятельности фонда. К непосредственной помощи детям фонд может преступить уже в этом году.

«Много технических деталей, но в министерствах здравоохранения субъектов будут ответственные за оформление заявок на помощь. Важно знать и то, что через сайт фонда родители или иные законные представители больного ребёнка могут напрямую обращаться за помощью и уже затем через Минздрав оформить заявку с предоставлением соответствующих медицинских документов. Вся информация о персональных данных ребёнка будет защищена в специальной системе ЕГИСЗ. Это важнейший шаг по дополнительной поддержке больных детей наряду с тем, что значительную часть орфанных заболеваний нам уже удалось перевести на федеральный уровень финансирования», - подчеркнул замглавы комитета ГД.

Подавать сведения о больных детях также могут общественные благотворительные организации. Депутат призвал забайкальцев заранее начать подготовку заявок для направления в федеральный фонд.

Читайте также

15.05.2018 21:42
Охрана здоровья

​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Парламентский комитет по охране здоровья проведет ревизию законодательной базы в сфере охраны психического здоровья россиян. Сегодня федеральное законодательство в этой области регулирует далеко не все вопросы должным образом. Более того, существуют такие острые проблемы, которые нуждаются в незамедлительных решениях. Об этом на открытии круглого стола «Законодательное регулирование охраны психического здоровья населения Российской Федерации» заявил замглавы профильного комитета, член фракции «Единая Россия», врач-психиатр Николай Говорин.

22.05.2018 20:59
Охрана здоровья

​Эксперты разработали список рекомендаций для улучшения качества жизни неизлечимо больных россиян

По итогам прошедших 21 мая в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России. Одним из спикеров на мероприятии выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.