Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Эксперты рекомендовали скорректировать внедрение системы мониторинга лекарств в России

Участники парламентских слушаний комитета Государственной Думы по охране здоровья 2 июня рекомендовали скорректировать порядок внедрения государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), которая должна начать работу в 2020 году. Рекомендации призваны снизить нагрузку на фармбизнес и необходимы для "безболезненной" адаптации производителей лекарств к новым условиям, считает замглавы профильного комитета, координатор центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

- Важность внедрения системы МДЛП сегодня не вызывает сомнений ни у экспертов, ни у добросовестных субъектов фармбизнеса. Этот инструмент необходим для обеспечения рынка лекарств эффективными, качественными и, главное, безопасными препаратами. Принцип работы новой системы схож с уже внедренной ЕГАИС в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 2020 года производители будут обязаны наносить на упаковку всех выпускаемых препаратов специальную маркировку, с помощью которой любой потребитель сможет проверить подлинность продукта. Идея заключается в том, чтобы весь объем лекарств в нашей стране был учтён в единой базе данных, дабы перекрыть воздух поставщикам контрафакта и фальсификата. От этого зависит здоровье и жизнь наших граждан. Однако в процессе подготовки системы к запуску возникли некоторые сложности. Во-первых, эксперты и производители лекарств высказали опасения увеличения себестоимости лекарственных препаратов и, как результат, повышении их розничной цены. Более того, некоторые "недорогие" лекарства, отпускная цена которых не превышает 100 рублей, могут вообще перестать быть рентабельными для производства. Во-вторых, после внедрение системы МДЛП вся немаркированная продукция окажется "вне закона", что также окажет серьезное влияние на производителей. Чтобы минимизировать негативные последствия, мы подготовили ряд рекомендаций для всех компетентных органов и ведомств, - пояснил депутат Николай Говорин.

В частности, участники парламентских слушаний рекомендовали Правительству РФ рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, допускающих отпуск и реализацию введенных в обращение до 2020 года лекарственных препаратов без средств идентификации после 1 января 2020 года до истечения их срока годности. Кроме того, по мнению экспертов Правительству также необходимо в короткие сроки создать систему подзаконных актов для эффективного применения соответствующего федерального закона.

Для поддержки производителей лекарств, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации призвали рассмотреть вопрос об увеличении срока возврата субсидий на приобретение дорогостоящего оборудования для системы МДЛП. Вместе с тем сейчас ведется работа по локализации производства оборудования для нанесения маркировки с целью снижения его стоимости.

- Важно уже сейчас проработать возможность добровольного подключения производителей и представителей фармбизнеса к системе МДЛП, чтобы протестировать этот инструмент в реальных условиях, не на бумаге. Мы должны изучить все последствия новеллы. Конечной целью всей этой работы, конечно, является недопущение никаких эксцессов после начала работы системы, ведь рынок лекарственных препаратов имеет стратегическое значение. От правильности шагов в этой сфере зависит самое дорогое - жизнь и здоровье наших сограждан, - подчеркнул депутат.

Добавим, что основа для внедрения системы МДЛП в России была заложена принятием Федерального закона в декабре 2017 года. Согласно документу, с 1 января 2020 года производители лекарств будут обязаны наносить на упаковки препаратов средства идентификации, обеспечивающие прослеживаемость их движения. За производство или продажу лекарственных препаратов без маркировки предусматривается ответственность.

Сейчас система МДЛП реализуется в рамках приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов».

Читайте также

15.05.2018 21:42
Охрана здоровья

​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Парламентский комитет по охране здоровья проведет ревизию законодательной базы в сфере охраны психического здоровья россиян. Сегодня федеральное законодательство в этой области регулирует далеко не все вопросы должным образом. Более того, существуют такие острые проблемы, которые нуждаются в незамедлительных решениях. Об этом на открытии круглого стола «Законодательное регулирование охраны психического здоровья населения Российской Федерации» заявил замглавы профильного комитета, член фракции «Единая Россия», врач-психиатр Николай Говорин.

22.05.2018 20:59
Охрана здоровья

​Эксперты разработали список рекомендаций для улучшения качества жизни неизлечимо больных россиян

По итогам прошедших 21 мая в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России. Одним из спикеров на мероприятии выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.