​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Эксперты разработали список рекомендаций для улучшения качества жизни неизлечимо больных россиян

По итогам прошедших 21 мая в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России. Одним из спикеров на мероприятии выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

- Очевидно, что сегодня одна из наших основных целей - поднятие уровня гуманизма в системе российского здравоохранения и социальной поддержки населения. Этот вопрос стоит на стыке моральных, социальных, медицинских и этических норм, поэтому он особенно остр. В каждой семье может случится беда, когда нужно задуматься о качестве жизни тех людей, кому осталось жить совсем немного. Это доказывают данные, согласно которым ежегодно в России около 600 тыс. человек, включая детей и взрослых, нуждаются в паллиативной помощи. Причем вмешательство в данном случае требуется не только больному. Поддержка часто нужна и его родственникам, его родным и близким. Сейчас мы намерены наладить эффективное взаимодействие между всеми заинтересованными объединениями и ведомствами. Кроме того, будет разрабатываться специальный законопроект. Его цель заключается в устранении пробелов в законодательном регулировании оказания паллиативной помощи в нашей стране. Вектор движения мы наметили. Теперь нужно делать уверенные шаги в преодолении всех сложностей, - отметил парламентарий.

В числе экспертных рекомендаций указаны основные меры для ликвидации барьеров в вопросе развития паллиативной помощи. В частности, эксперты подчеркнули необходимость разработки четких критериев отнесения пациентов к нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи. Вместе с тем, по мнению участников парламентских слушаний, важно скоординировать действия органов системы здравоохранения и социальной защиты населения. Требуется разработать и утвердить порядок социального обслуживания неизлечимо больных граждан.

- Сегодня нужно разработать и установить для паллиативных пациентов единый стандарт социальной и медицинской помощи, а также рассмотреть возможность оказания паллиативной помощи пациентам на дому немедицинским работником. Это могут быть специально обученные волонтеры, родственники пациентов и другие лица, осуществляющие уход. Нам также важно уйти от сложностей в обеспечении паллиативных больных препаратами, которые зачастую относятся к разряду наркотических или психотропных. Понятно, что перечень лекарств для оказание этого вида помощи требует расширения, - уточнил Николай Говорин.

Добавим, что, по информации экспертного сообщества, с увеличением продолжительности жизни причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности населения чаще являются тяжелые состояния, которые развиваются в результате прогрессирования хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания. Достижения современной медицины позволяют пациентам жить дольше с хроническими заболеваниями, ограничивающими их жизнедеятельность, значительно снижая их страдания.

Особое внимание к проблеме оказания паллиативной помощи уделяет президент Российской Федерации Владимир Путин. В августе 2017 года глава государства дал поручение Правительству РФ обеспечить внесение изменений в законодательство для совершенствования правового регулирования оказания паллиативной помощи. Президент страны отдельно поручил проработать вопрос о расширении понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнить порядок ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому.

*Паллиативная помощь - вид медицинской помощи, которая представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Читайте также

15.05.2018 21:42
Охрана здоровья

​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Парламентский комитет по охране здоровья проведет ревизию законодательной базы в сфере охраны психического здоровья россиян. Сегодня федеральное законодательство в этой области регулирует далеко не все вопросы должным образом. Более того, существуют такие острые проблемы, которые нуждаются в незамедлительных решениях. Об этом на открытии круглого стола «Законодательное регулирование охраны психического здоровья населения Российской Федерации» заявил замглавы профильного комитета, член фракции «Единая Россия», врач-психиатр Николай Говорин.

01.06.2018 16:49
Охрана здоровья

​Депутат Говорин назвал основные причины закредитованности районных больниц

Замглавы парламентского комитета по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в ходе пресс-конференции 1 июня в Чите назвал основные факторы, негативно влияющие на финансовое состояние районных больниц, в том числе в Забайкальском крае. Депутат рассказал о стратегических шагах, которые помогут медучреждениям выйти из состояния закредитованности.