​Эксперты из всех регионов страны наметили пути решения проблем психического здоровья детей и подростков

​Николай Говорин выступил за ликвидацию препонов для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Перейти

​Депутат Говорин призвал Минздрав распространить выплаты за борьбу с COVID-19 на сотрудников лабораторий

Перейти

​Николай Говорин готовит законопроект об усилении контроля за работой комиссий ТФОМСов

Перейти

​Эксперты из всех регионов страны наметили пути решения проблем психического здоровья детей и подростков

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин выступил модератором большого заседания круглого стола, посвящённого психическому здоровью детей и подростков. В мероприятии приняли участие более 150 экспертов из всех российских регионов.

Открывая мероприятие, Николай Говорин констатировал, что сегодня в России проблема ухудшения психического здоровья подрастающего поколения становится все более острой. Чтобы переломить ситуацию необходима консолидация всего экспертного сообщества. Но пока в стране отмечается отчетливый прирост заболеваемости по психическим расстройствам, особенно у подростков.

«За 18 лет этот показатель увеличился на 33%, а по непсихотическим расстройствам почти на 60%.За этот же период на 73% у детей и 35% у подростков выросли показатели по психозам. При этом картина свидетельствует, с одной стороны, о недостаточной выявляемости психической патологии у детей, с другой – о низкой эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий. Все это – очень тревожные тенденции», - подчеркнул Николай Говорин.

Замглавы профильного комитета-инициатора проведения столь масштабного и представительного круглого стола пояснил, что для преодоления непростых проблем в этой области, напрямую влияющих на здоровье детей и, соответственно, на будущее государства, необходимо организовать системную работу по нескольким основным направлениям. Во-первых, считает депутат Говорин, особое внимание важно уделить межведомственному взаимодействию в сфере охраны психического здоровья маленьких россиян. Это важно для снижения дефицита детских психиатров, который на данный момент приводит к позднему выявлению психических проблем у детей и подростков.

Кроме того, замглавы думского комитета указал на особое место поведенческих расстройств в широком спектре проблем душевного здоровья детей. Эти изменения ребенка зачастую густо замешаны на наркотиках, алкоголе, зависимости от азартных игр и Интернета. Все эти факторы тяжелым грузом падают на плечи детей.

«В обстоятельствах реального кризиса института семьи, когда более 60% браков распадаются, заметно снижается роль семейного воспитания. Когда в благополучной семье у ребенка формируется базис правильных ценностных ориентаций, понимание «добра и зла», тогда и риски саморазрушающего поведения будут сведены до минимума», - уточнил Говорин, обозначая те векторы, в направлении которых необходимо двигаться.

Вместе с тем депутат указал на важность повышения общего уровня социального благополучия российских семей, поскольку в семьях, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, дети нередко подвергаются насилию. «В таких обстоятельствах говорить о полноценном психическом развитии просто не приходится», - отметил Николай Говорин.

В целом, уверен парламентарий, реалии таковы, что бороться с серьезнейшей проблемой психического здоровья детей и подростков нужно не просто планомерно, но и комплексно. Дети наряду с социальным благополучием нуждаются в обеспечении информационной безопасности, правильных ориентирах, верно выстроенных школьной, «дворовой» и семейной средах, а также, безусловно, высококачественной системах диагностики и лечения данных заболеваний.

«Чтобы не было плесени, надо бороться сыростью, и специалистам в сфере охраны психического здоровья детей здесь есть чем заниматься», - добавил Николай Говорин.

По результатам обсуждений в адрес компетентных министерств и ведомств будут направлены рекомендации экспертов, которые должны стать катализатором конкретных решений на разных уровнях, в том числе в части корректировки федерального законодательства.

Читайте также

15.05.2018 21:42
Охрана здоровья

​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Парламентский комитет по охране здоровья проведет ревизию законодательной базы в сфере охраны психического здоровья россиян. Сегодня федеральное законодательство в этой области регулирует далеко не все вопросы должным образом. Более того, существуют такие острые проблемы, которые нуждаются в незамедлительных решениях. Об этом на открытии круглого стола «Законодательное регулирование охраны психического здоровья населения Российской Федерации» заявил замглавы профильного комитета, член фракции «Единая Россия», врач-психиатр Николай Говорин.

22.05.2018 20:59
Охрана здоровья

​Эксперты разработали список рекомендаций для улучшения качества жизни неизлечимо больных россиян

По итогам прошедших 21 мая в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России. Одним из спикеров на мероприятии выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.