​Николай Говорин выступил за ликвидацию препонов для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Перейти

​Депутат Говорин призвал Минздрав распространить выплаты за борьбу с COVID-19 на сотрудников лабораторий

Перейти

​Николай Говорин готовит законопроект об усилении контроля за работой комиссий ТФОМСов

Перейти

​Депутат Говорин призвал Минздрав распространить выплаты за борьбу с COVID-19 на сотрудников лабораторий

Заместитель председателя парламентского комитета по охране здоровья, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин обратился к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой разъяснить порядок действия постановления о стимулирующих выплатах за борьбу с COVID-19 и распространить их на сотрудников клинико-диагностических лабораторий. Депутатский запрос Николай Говорин направил в адрес главы федерального министерства.

«Очевидно, что стимулирующие выплаты медикам, которые сегодня стоят на переднем крае борьбы с пандемией, являются правильным и действенным инструментом. Им приходится работать в сложнейших условиях, перерабатывать, рисковать жизнью ради спасения пациентов. При этом война с эпидемией идет не только в стационарах, но и в лабораториях по всей стране. Сотрудники этих подразделений проводят десятки тысяч исследований ежедневно. Их труд – основа для выявления зараженных. И риски для здоровья и жизней, с которыми лаборанты сталкиваются ежедневно, сопоставимы с рисками для работников моногоспиталей. Лично для меня факт того, что сотрудники лабораторий не получают стимулирующих выплат, является по меньшей мере несправедливым», - подчеркнул Николай Говорин.

В запросе на имя министра депутат привел Забайкальский край в качестве примера отсутствия дополнительного финансового вознаграждения сотрудникам лабораторий, проводящих исследования проб на наличие коронавируса. Говорин обратил внимание Мурашко на то, что это приводит к напряжению в коллективах, разряжению в обществе и судебным разбирательствам.

«В частности, в Забайкальском крае работникам клинико-диагностических лабораторий, являющихся структурными подразделениями моностационаров, не осуществлялись стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ. Данная ситуация стала предметом целого ряда публикаций в средствах массовой информации, а также причиной неоднократных обращений работников в органы исполнительной власти регионального и федерального уровня, а также в прокуратуру. Однако иски прокуроров в интересах работников отклоняются судами по формальному признаку отсутствия соответствующих должностей в локальных актах учреждений. В то же время, согласно позиции контрольно-счетной палаты Забайкальского края, работники лабораторий имеют право на соответствующие выплаты», - написал Николай Говорин в запросе.

Депутат попросил Михаила Мурашко поручить проанализировать практику применения профильного постановления Правительства РФ и внести в него изменения, чтобы обеспечить единый подход к поддержке медицинских работников и лаборантов во всей стране.

Читайте также

15.05.2018 21:42
Охрана здоровья

​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Парламентский комитет по охране здоровья проведет ревизию законодательной базы в сфере охраны психического здоровья россиян. Сегодня федеральное законодательство в этой области регулирует далеко не все вопросы должным образом. Более того, существуют такие острые проблемы, которые нуждаются в незамедлительных решениях. Об этом на открытии круглого стола «Законодательное регулирование охраны психического здоровья населения Российской Федерации» заявил замглавы профильного комитета, член фракции «Единая Россия», врач-психиатр Николай Говорин.

22.05.2018 20:59
Охрана здоровья

​Эксперты разработали список рекомендаций для улучшения качества жизни неизлечимо больных россиян

По итогам прошедших 21 мая в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России. Одним из спикеров на мероприятии выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.