​Депутат Говорин осмотрел и сравнил новые ФАПы Карымского района

​Николай Говорин выступил за ликвидацию препонов для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Перейти

​Депутат Говорин призвал Минздрав распространить выплаты за борьбу с COVID-19 на сотрудников лабораторий

Перейти

​Николай Говорин готовит законопроект об усилении контроля за работой комиссий ТФОМСов

Перейти

​Депутат Говорин осмотрел и сравнил новые ФАПы Карымского района

Замглавы парламентского комитета по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин осмотрел фельдшерско-акушерские пункты Карымского района Забайкалья. Депутат Госдумы указал на разницу между модульными конструкциями и зданиями из традиционных материалов при практически равной стоимости объектов.

«В рамках рабочей командировки на региональной неделе мы осмотрели недавно возведенные ФАПы в Дарасуне и Нарын Талаче. При сходной стоимости объектов модульное и кирпичное здания имеют серьезные отличия. Они касаются, во-первых, соответствия суровым погодным условиям Забайкальского края. Во-вторых, сильно разнятся подходы к организации доступной среды для маломобильных граждан, что часто является определяющим моментом для такого рода объектов. В этих отношениях, безусловно, традиционные здания с фундаментом и кирпичным либо деревянным каркасом, на мой взгляд, более предпочтительны», - пояснил Говорин.

Депутат также уточнил, что и сам медперсонал, оценивая объекты, больше одобряет традиционный способ возведения фельдшерских пунктов. При этом Николай Говорин отметил, что, независимо от типа объекта, доступность и качество медицинской помощи на селе зависит именно от медицинских работников. Только их профессионализм и человеческие качества зачастую определяют уровень медпомощи в населенном пункте.

«Учитывая, что любой, даже самый современный ФАП является лишь зданием без наличия там готового к работе персонала, особое внимание мы сегодня должны уделить именно созданию достойных условий жизни для фельдшеров и привлечению молодых специалистов на село. Помимо обеспечения достойной заработной платой, важно сделать для них все необходимое, чтобы обеспечить комфортным жильем и социальной инфраструктурой. Сегодня для преодоления кадровой проблемы в селах существует лишь один путь – повышать привлекательность этой работы. Но для этого построить качественный ФАП недостаточно. Нужна комплексная программа, целью которой должно стать полное обеспечение всем необходимым молодого специалиста. Укрепить первичное звено сегодня - наша общая задача», - подчеркнул парламентарий.

Для устранения выявленных в ходе поездки замечаний Николай Говорин обратится к руководству Минздрава Забайкальского края.

Напомним, в рамках командировки в Карымский район Николай Говорин осмотрел здание строящейся школы в Большой Туре.

Читайте также

15.05.2018 21:42
Охрана здоровья

​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Парламентский комитет по охране здоровья проведет ревизию законодательной базы в сфере охраны психического здоровья россиян. Сегодня федеральное законодательство в этой области регулирует далеко не все вопросы должным образом. Более того, существуют такие острые проблемы, которые нуждаются в незамедлительных решениях. Об этом на открытии круглого стола «Законодательное регулирование охраны психического здоровья населения Российской Федерации» заявил замглавы профильного комитета, член фракции «Единая Россия», врач-психиатр Николай Говорин.

22.05.2018 20:59
Охрана здоровья

​Эксперты разработали список рекомендаций для улучшения качества жизни неизлечимо больных россиян

По итогам прошедших 21 мая в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России. Одним из спикеров на мероприятии выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.